Efectos de la adición de grasas vegetales en la alimentación de vacas holstein en el primer tercio de lactación 53

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Francisco Adolfo Gutiérrez León

Resumen

La selección genética de las vacas lecheras ha desarrollado animales de alta producción que demandan una nutrición especializada que a veces es difícil de satisfacer. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la adición de tres tipos de grasas en la alimentación de vacas lecheras. Se seleccionó ocho vacas, con más de un parto, de primer tercio de lactancia entre 0 – 100 días post parto. Recibieron una dieta a voluntad de pastura, balanceado más los tratamientos 400g/día de aceite vegetal, usando: aceite de soya, aceite crudo de palma, grasa sobrepasante y un testigo (pasto + balanceado). Los animales recibieron todos tratamientos de manera aleatoria, se realizó una semana de adaptación y dos semanas de evaluación por tratamiento. Se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) para las variables producción de leche y ganancia de peso, observándose que los aceites tuvieron un mayor rendimiento. El aceite de soya tiene mejor consumo en relación al aceite crudo de palma y la grasa sobrepasante. No se encontraron diferencias estadísticas para el contenido de grasa en leche, y tampoco para los ácidos grasos: linolenico (omega 3) y linoleico (omega 6). Solo para el Oleico (omega 9) se observaron diferencias estadísticas (p<0,05) con aceite de soya. La mejor relación costo-beneficio presentó el testigo y el aceite crudo de palma.


 

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Cómo citar
Gutiérrez León, F. (2022). Efectos de la adición de grasas vegetales en la alimentación de vacas holstein en el primer tercio de lactación. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 15(58), 143-162. https://doi.org/10.26457/recein.v15i58.2963
Sección
Artículos