Análisis de la información gerencial del sector industrial de alimentos en Culiacán, Sinaloa, México1239

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Palabras clave:
sistemas de información, toma de decisiones, información financiera, indicadores y modelos de gestión empresarial.

Contenido principal del artículo

Deyanira Bernal Domínguez
María Luisa Saavedra García

Resumen

El objetivo de este trabajo consistió en la identificación de modelos e indicadores que sirven para el análisis de la información gerencial y se constituyen en herramientas clave para la toma de decisiones por parte de los empresarios del sector industrial de alimentos en Culiacán, Sinaloa, México.
Se realizó una investigación descriptiva con diseño no experimental longitudinal, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 51 empresas, abarcando un período de tres años 2008-2010. Los principales hallazgos permiten determinar que los principales modelos e indicadores que utilizan los empresarios de este sector son: liquidez, solvencia, rendimiento operativo, programas de estímulos y análisis de la capacidad de los empleados, evolución de la posición competitiva y monitoreo de objetivos. Así también se encontró que un alto porcentaje de empresarios no hacen uso de indicadores como: Flujo de efectivo descontado, rendimiento sobre la inversión, retorno sobre el capital y valor económico agregado.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Bernal Domínguez, D., & Saavedra García, M. L. (2014). Análisis de la información gerencial del sector industrial de alimentos en Culiacán, Sinaloa, México. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 10(39), 101–118. https://doi.org/10.26457/recein.v10i39.78
Sección
Artículos

Citas

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