Dimensiones de los conocimientos tradicionales que contribuyen a la creación de una red de productores0

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Publicado: feb 5, 2025
Palabras clave:
Alimentos saludables, redes, soberanía alimentaria, comunidades rurales

Contenido principal del artículo

Ángeles-Tovar, Luis Canek
Rivera-González, Gibrán

Resumen

El presente documento tiene como objetivo identificar los elementos que conforman las dimensiones de los conocimientos tradicionales que coadyuvan a la construcción de una red de productores que buscan avanzar hacia la soberanía alimentaria. Para ese fin se busca responder a la pregunta, ¿Qué dimensiones de los conocimientos tradicionales contribuyen a la conformación de una red solidaria agroecológica de un grupo de productores en el Estado de Guerrero? La indagación se sustenta en una investigación documental y en la realización de trabajo de campo en siete comunidades de la zona Centro y Montaña del Estado de Guerrero. Se encontró que en el caso de esas localidades existen tres dimensiones de los conocimientos tradicionales (colaborativa, identitaria y productiva) que aportan para concretar la red de productores. El estudio se limita a revisar el caso de localidades en una zona específica, por lo que los resultados no pueden generalizarse, pero sí fungir como una base para trabajos similares. La mayor contribución del texto es incrementar la información respecto a las utilidades y beneficios que los conocimientos tradicionales pueden ofrecer a los seres humanos. En ese sentido, se concluye que, dentro de las múltiples utilidades de esos saberes, se encuentra la de apoyar a la creación de redes de productores de alimentos saludables.

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Cómo citar
Ángeles Tovar, L. C., & Rivera González, G. (2025). Dimensiones de los conocimientos tradicionales que contribuyen a la creación de una red de productores. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/4133
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Ángeles-Tovar, Luis Canek, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas, Instituto Politécnico Nacional

Doctor en Estudios Organizacionales por la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Iztapalapa; y Posdoctorante en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas-Instituto Politécnico Nacional. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII), nivel candidato. Sus principales líneas de investigación son las relacionadas con los conocimientos tradicionales, los diálogos de saberes, los aspectos humanos en las organizaciones, la innovación, así como aquellas relacionadas con el estudio de diversos tipos de organización

Rivera-González, Gibrán, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas, Instituto Politécnico Nacional

Doctor en Estudios de la Información por la Universidad de Sheffield, Reino Unido; y Profesor investigador en la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Ingeniería y Ciencias Sociales y Administrativas-Instituto Politécnico Nacional. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII), nivel 1. Sus principales temas de interés están relacionados con la innovación social y las organizaciones cooperativas, la soberanía alimentaria, el conocimiento tradicional y el diálogo de saberes, la adopción y uso de tecnologías de información colaborativas, la ciencia abierta y los datos abiertos y la promoción de vocaciones científicas en la niñez

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