Dimensiones de los conocimientos tradicionales que contribuyen a la creación de una red de productores0
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Resumen
El presente documento tiene como objetivo identificar los elementos que conforman las dimensiones de los conocimientos tradicionales que coadyuvan a la construcción de una red de productores que buscan avanzar hacia la soberanía alimentaria. Para ese fin se busca responder a la pregunta, ¿Qué dimensiones de los conocimientos tradicionales contribuyen a la conformación de una red solidaria agroecológica de un grupo de productores en el Estado de Guerrero? La indagación se sustenta en una investigación documental y en la realización de trabajo de campo en siete comunidades de la zona Centro y Montaña del Estado de Guerrero. Se encontró que en el caso de esas localidades existen tres dimensiones de los conocimientos tradicionales (colaborativa, identitaria y productiva) que aportan para concretar la red de productores. El estudio se limita a revisar el caso de localidades en una zona específica, por lo que los resultados no pueden generalizarse, pero sí fungir como una base para trabajos similares. La mayor contribución del texto es incrementar la información respecto a las utilidades y beneficios que los conocimientos tradicionales pueden ofrecer a los seres humanos. En ese sentido, se concluye que, dentro de las múltiples utilidades de esos saberes, se encuentra la de apoyar a la creación de redes de productores de alimentos saludables.
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