Capacidad de absorción del conocimiento y sus factores de impacto en la perspectiva empresarial colombiana1010

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Publicado: may 9, 2022
Palabras clave:
Capacidad de absorción, Innovación, Factores

Contenido principal del artículo

Victor Manuel Garcia Valenzuela
Carlos Armando Jacobo Hernandez
http://orcid.org/0000-0002-8524-6258
Sergio Ochoa Jiménez
https://orcid.org/0000-0003-1848-3760

Resumen

La capacidad dinámica de absorción de conocimiento es una herramienta clave para la gestión de conocimiento definida como el proceso de adquirir, asimilar, transferir y explotar conocimiento externo con la finalidad de generar mayor valor agregado mediante ventajas competitivas.  Para verificar lo anterior, se aplicó un cuestionario de 16 ítems a 45 empresas colombianas y a través del método análisis de varianza de un factor, se analizó la diferencia de medias entre las dimensiones de la capacidad dinámica de absorción, en función a los factores: tamaño, sector, antigüedad y número de empleados de las empresas. Los resultados muestran que con un nivel de confianza del 95% se puede determinar que el tamaño y antigüedad de las empresas presentan variaciones significativas en las dimensiones de la capacidad de absorción en la perspectiva de los empresarios de Colombia del sector servicio. Los hallazgos son de gran utilidad para los empresarios que les permitan tomar mejores decisiones gerenciales, para el gobierno en la generación de programas sociales enfocados a incentivar el aprovechamiento del conocimiento externo absorbido por las empresas y a la comunidad científica con el estudio de la capacidad dinámica de absorción del conocimiento en las empresas.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Garcia Valenzuela, V. M., Jacobo Hernandez, C. A., & Ochoa Jiménez, S. (2022). Capacidad de absorción del conocimiento y sus factores de impacto en la perspectiva empresarial colombiana. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 15(57), 101–132. https://doi.org/10.26457/recein.v15i57.3086
Sección
Artículos

Citas

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