Exploración de elementos que influyen en la elección de alimentos sustentables: revisión sistemática de literatura47 Elementos para adoptar una alimentación sustentable

Barra lateral del artículo

Publicado: ene 10, 2025
Palabras clave:
educación ambiental, salud, cambio climático, alimento, consumidor

Contenido principal del artículo

Yahel Teresa Vichi-Martínez
https://orcid.org/0000-0002-5322-4660
Ana Lucía Maldonado-González
https://orcid.org/0000-0002-7780-8206

Resumen

La crisis socioambiental demanda la transformación de las sociedades modernas para contribuir a mitigar esta problemática desde acciones cotidianas, como la alimentación. Se muestran aquí algunos de los elementos que influyen en las elecciones alimentarias de los consumidores y su relación con la salud humana y ambiental. Lo anterior a partir de una revisión sistemática de literatura cuyo objetivo fue analizar estudios que muestren la relación entre consumo de alimentos y su efecto en la salud humana y ambiental, desde un enfoque de educación ambiental para la sustentabilidad. La revisión sistemática de literatura fue realizada a la luz de guías internacionales para su elaboración. Incluye objetivos, preguntas guía, criterios de selección, estrategia de búsqueda, análisis, resultados y conclusiones. Los hallazgos muestran un panorama de la diversidad de aspectos que influyen en las elecciones alimentarias, y permite identificar fuentes de información a las que el consumidor se encuentra expuesto cotidianamente. El estudio del consumo de alimentos es de inminente importancia por su relación con la problemática socioambiental, los hallazgos de esta revisión pueden fungir como base para la planeación de estrategias educativas, y de otras índoles, que busquen transformar la dieta cotidiana por el cuidado de la salud humana y ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vichi-Martínez, Y. T., & Maldonado-González, A. L. (2025). Exploración de elementos que influyen en la elección de alimentos sustentables: revisión sistemática de literatura: Elementos para adoptar una alimentación sustentable. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/recein/article/view/4005
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Yahel Teresa Vichi-Martínez, Instituto de investigaciones en educación de la Universidad Veracruzana

Universidad Veracruzana. Instituto de Investigaciones en Educación. Nutrióloga, Maestra en Salud Pública y estudiante de doctorado en el Instituto de Investigaciones en Educación.

Ana Lucía Maldonado-González, Universidad Veracruzana, Instituto de investigaciones en educación

Universidad Veracruzana, Instituto de investigaciones en educación. Investigadora en el Instituto de Investigaciones en Educación de la Universidad Veracruzana. Miembro de los Núcleos Académicos Básicos de la Maestría y el Doctorado en Investigación Educativa (Sistema Nacional de Posgrados CONAHCYT) Nivel SNI I. 

Citas

Arroyo-Currás, T. ( 2020 ). Rumbo a Estilos de Vida Sostenibles Curso de Acción para el Desarrollo de un Consumo Responsable en México al 2030 (Informe Técnico). Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente. [En línea]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/625280/Hoja_de_ruta_EVS.pdf. Fecha de consulta: 30 de agosto de 2023.
Barragán, M. C. y Ayaviri, D. (2018). Ética del Consumo en la Gestión de la Seguridad Alimentaria en el Cantón Santo Domingo de los Colorados, Ecuador. Información Tecnológica, 29(5); 143-156. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642018000500143.
Bertran Vilà, M. (2010). Acercamiento antropológico de la alimentación y salud en México. Physis: Revista de Saúde Coletiva, 20(2), 387–411. https://doi.org/10.1590/S0103-73312010000200004
Borek, A. J., Abraham, C., Greaves, C. J., Tarrant, M., Garner, N., & Pascale, M. (2019). ‘We’re all in the same boat’: A qualitative study on how groups work in a diabetes prevention and management programme. British Journal of Health Psychology, 24(4); 787-805. https://doi.org/10.1111/bjhp.12379.
Chaudhary, A. & Kastner, T. (2016). Land use biodiversity impacts embodied in international food trade. Global Environmental Change, 38; 195-204. https://doi.org/10.1016/j.gloenvcha.2016.03.013
CEPAL, Comisión Económica para América Latina (2001). La dimensión ambiental en el desarrollo de América Latina. [En línea]. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/2262-la-dimension-ambiental-desarrollo-america-latina. Fecha de consulta: 30 de agosto de 2023.
Corral-Verdugo, V. (2010). Psicología de la sustentabilidad: un análisis de lo que nos hace pro-ecológicos y pros ociales. Trillas.
Cortina, A. (2002). Por una ética del consumo. Santillana.
Dangelico, R. M., Schiaroli, V., & Fraccascia, L. (2022). Is Covid‐19 changing sustainable consumer behavior? A survey of Italian consumers. Sustainable Development, 30(6); 1477-1496. https://doi.org/10.1002/sd.2322
Diaz-Carmona, E. (2018). El consumo ético entre los jóvenes universitarios españoles. Revista de Estudios de Juventud, 119-144. http://hdl.handle.net/11531/45611.
FAO, Food and Agriculture Organization (2019). Dietas saludables sostenibles. [En línea]. Disponible en: https://doi.org/10.4060/ca6640es. Fecha de consulta: 30 de agosto de 2023.
Fox, E. L., Davis, C., Downs, S. M., McLaren, R., & Fanzo, J. (2021). A focused ethnographic study on the role of health and sustainability in food choice decisions. Appetite, 165; 105319. https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105319.
Garcia-Ruiz, P. & Rodríguez-Lluesma, C. (2019). Consumer Ethics and Family Relations: The Economic Side of Fathering. Revista Empresa y Humanismo, XXII(1); 7-42. DOI: 10.15581/015.XXII.1.7-42
Guerra-Aragone, P. A. (2020). Sobre el perfil de las empresas y de los productos preferidos por los estudiantes universitarios millennials del Uruguay en materia de consumo responsable. Pensamiento y Gestión, (48); 169-194.
Higgins, J. P. T. & Green, S. (2011). Cochrane Handbook for Systematic Reviews of Interventions Version 5.1.0 [Actualizada en marzo de 2011]. The Cochrane Collaboration, 2011. [En línea]. Disponible en: www.cochrane-handbook.org. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023.
INECC, Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (2018). Sexta Comunicación Nacional y Segundo Informe Bienal de Actualización ante la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático. [En línea]. Disponible en: https://cambioclimatico.gob.mx/sexta-comunicacion/introduccion.php. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023.
IPCC, Panel Intergubernamental para el cambio climático (2019). Resumen para responsables de políticas. En El cambio climático y la tierra: Informe especial del IPCC sobre el cambio climático, la desertificación, la degradación de las tierras, la gestión sostenible de las tierras, la seguridad alimentaria y los flujos de gases de efecto invernadero en los ecosistemas terrestres. [En línea]. Disponible en: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/sites/4/2020/06/SRCCL_SPM_es.pdf. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023.
Kitchenham, B., Pearl-Brereton, O., Budgen, D., Turner, M., Bailey, J., & Linkman, S. (2009). Systematic literature reviews in software engineering - A systematic literature review. Information and Software Technology, 51(1); 7-15. https://doi.org/10.1016/j.infsof.2008.09.009
Macari, M. y Calvillo, A. (2022). Planeta ultraprocesado: los riesgos a la salud y al planeta de los productos ultraprocesados. Ciudad de México. [En línea]. Disponible en: https://alianzasalud.org.mx/wp-content/uploads/2022/05/PLANETA-ULTRAPROCESADO.pdf. Fecha de consulta: 30 de agosto de 2023.
Marquis, M., Talbot, A., Sabourin, A., & Riopel, C. (2019). Exploring the environmental, personal and behavioural factors as determinants for university students’ food behaviour. International Journal of Consumer Studies, 43(1); 113-122. https://doi.org/10.1111/ijcs.12490
Meira-Cartea, P. A., Gutiérrez-Pérez, J., Arto-Blanco, M., & Escoz-Roldán, A. (2018). Influence of academic education vs. common culture on the climate literacy of university students / Formación académica frente a cultura común en la alfabetización climática de estudiantes universitarios. Psyecology, 9(3); 301-340. https://doi.org/10.1080/21711976.2018.1483569
Moscovici, S. (1961). El psicoanálisis y su imagen pública. Huemul S.A.
Nafees, L., Hyatt, E. M., Garber, L. L., Das, N., & Boya, Ü. Ö. (2022). Motivations to buy organic food in emerging markets: An exploratory study of urban Indian millennials. Food Quality and Preference, 96; 104375. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104375.
Neo, H. (2016). Ethical consumption, meaningful substitution and the challenges of vegetarianism advocacy. The Geographical Journal, 182(2); 201-212. https://doi.org/10.1111/geoj.12130
Oguzhan, E. y Carter, M. (2022). Influencia intergeneracional en las actitudes y comportamientos de los consumidores sostenibles: roles de la comunicación familiar y la influencia de los compañeros en la socialización del consumidor ambiental. Psicol Mark, 39; 5-26.
Oliveira-Lima-Filho, D., Morales-de-Oliveira, D., & Elizeu-Maciel, W. R. (2014). Discourse and practice of consumers on ethical consumption. Pensamiento y Realidad, 4(64–80).
OPS, Organización Panamericana de la Salud. (2017). Salud en las Américas. Resumen: panorama regional y perfiles de país. [En línea]: Disponible en: https://iris.paho.org/handle/10665.2/34322. Fecha de consulta: 30 de agosto de 2023.
Palomino-Pérez, A. M. (2020). Rol de la emoción en la conducta alimentaria. Revista Chilena de Nutrición, 47(2); 286-291. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000200286
Patel, V. & Buckland, N. J. (2021). Perceptions about meat reducers: Results from two UK studies exploring personality impressions and perceived group membership. Food Quality and Preference, 93; 104289. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104289.
Pérez Burgos, S., García Jiménez, M. M., Montoya Gómez, E., Avendaño Madrigal, D., Rodas Montoya, J. C. y Vélez, R. D. (2011). Estado del arte de las concepciones de la tutoría universitaria en el ámbito hispanoamericano. Medellín: Universidad Pontificia Bolivariana.
PNUMA, Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2022). Informe sobre la Brecha de Emisiones 2022. La ventana de oportunidad se está cerrando: La crisis climática requiere de una transformación rápida de las sociedades humanas. [En línea]: Disponible en: https://www.unep.org/emissions-gap-report-2022. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023.
Rejman, K., Kaczorowska, J., Halicka, E., & Laskowski, W. (2019). Do Europeans consider sustainability when making food choices? A survey of Polish city-dwellers. Public Health Nutrition, 27(7); 1330-1339. https://doi.org/10.1017/S1368980019000326.
Rivera-Dommarco, J. Á., Colchero, M. A., Fuentes, M. L., González-de-Cosío-Martínez, T., Aguilar-Salinas, C. A., Hernández-Licona, G. y Barquera, S. (2018). La obesidad en México, Estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control (Primera ed). Instituto Nacional de Salud Pública.
Sandoval-Escobar, M., Páramo, P., Orejuela, J., González-Gallo, I., Cortés, O. F., Herrera-Mendoza, K., Garzón, C. y Erazo, C. (2019). Paradojas del comportamiento proambiental de los estudiantes universitarios en diferentes disciplinas académicas. Interdisciplinaria: Revista de Psicología y Ciencias Afines, 36(2). https://doi.org/10.16888/interd.2019.36.2.11.
Sauvé, L. (2005). Una cartografia das corrientes em educaçao ambiental. In M. Sato and I. Carvalho (Dir.), Educação ambiental - Pesquisa e desafios (pp. 17-46). Porto Alegre: Artmed.
SEMARNAT, Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (2022). Impacto de las actividades humanas en el medio ambiente. [En línea]. Disponible en: https://apps1.semarnat.gob.mx:8443/dgeia/informe15/tema/cap1.html#tema3. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023.
Severino-González, P., Acuña-Moraga, O., Astete-Tapia, K., y Medel-Maturana, J. (2021). Responsabilidad social y consumo sustentable: el caso de estudiantes de formación superior de Talca (Chile). Información Tecnológica, 32(1); 143-150. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642021000100143.
Silva, M. E. da, Czykiel, R., Figueiró, P. S., Santos, W. S. F. dos, y Galvão, U. P. (2013). Um espelho, um reflexo! A Educação para a Sustentabilidade como subsídio para uma tomada de decisão consciente do administrador. RAM. Revista de Administração Mackenzie, 14(3); 154-182. https://doi.org/10.1590/S1678-69712013000300007.
Shamah-Levy, T., Vielma-Orozco, E., Heredia-Hermández, O., Romero-Martínez, M., Mojica-Cuevas, J., Cuevas-Nasu, L., San-taella-Castell, J. A. y Rivera-Dommarco, J. (2021). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, COVID 2021. INSP.
Tanner, G., Schümann, M., Baur, C., & Bamberg, E. (2021). Too fatigued to consume (ir)responsibly? The importance of work‐related fatigue and personal values for responsible consumption. International Journal of Consumer Studies, 45(6); 1322-1334. https://doi.org/10.1111/ijcs.12655.
Terán-Contreras, S. (2010). Milpa, biodiversidad y diversidad cultural. En Durán-García, R. y Méndez González, M (Eds), Biodiversidad y desarrollo humano en Yucatán (pp. 54-56). Contexto cultural y económico.
Velazquez-Muñoz, D. E. y Vargas-Cansino, H. C. (2019). Educación en consumo ético y agroecológico Hacia la soberanía alimentaria pro comunidad de la vida (Primera edición). Dykinson.
Vygotsky, L. S. (1931). Historia del desarrollo de las funciones psíquicas superiores. [En línea]. Disponible en: https://saberespsi.files.wordpress.com/2016/09/lev_vygotski_-_historia_del_desarrollo_de_las_funciones_psiquicas_superiores.pdf. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023
Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., Garnett, T., … y Lindiwe- Majele, S. (2019). Dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles: Alimentos, planeta, salud. [En línea]. Disponible en: https://www.thelancet.com/commissions/EAT. Fecha de consulta: 5 de junio de 2023.
Ziesemer, F., Hüttel, A., & Balderjahn, I. (2021). Young People as Drivers or Inhibitors of the Sustainability Movement: The Case of Anti-Consumption. Journal of Consumer Policy, 44(3); 427-453.

Artículos similares

<< < 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.