Productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo forrajero como alternativa para la alimentación de rumiantes.2065

Barra lateral del artículo

Publicado: nov 10, 2021
Palabras clave:
Alimentación bovina; sostenibilidad; bancos forrajeros; ganadería; productividad

Contenido principal del artículo

Diana Katherinne Rios Moyano
Abelardo Conde Pulgarín
https://orcid.org/0000-0002-9622-8071
Claudia Fernanda Rios Moyano
https://orcid.org/0000-0001-6622-8516

Resumen

El sorgo (Sorghum vulgare) es un cultivo que se ha visualizado, como otra alternativa de alimentación bovina, conservado mediante silo para el ganado bovino, ya que este es altamente funcional con respecto a metodologías tradicionales de alimentación como el pastoreo de forraje nativo o mejorado .El sorgo, se considera como un cultivo con buena adaptación y tolerancia a condiciones de sequía, las cuales son limitantes para otros tipos de forraje; además cuenta con una elevada producción de materia verde y capacidad eficiente de rebrote de las plantas ya que es una especie de rápido crecimiento y necesita menores requerimientos nutricionales. Las particularidades citadas, convierten al sorgo en una opción viable para la utilización en los sistemas de alimentación de producción bovina El presente trabajo evalúa y analiza la productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo para la alimentación bovina, con especial énfasis en la zona de vida bosque húmedo tropical bh-T, como suplemento forrajero; por medio de metodologias de análisis-síntesis, de la sostenibilidad en las dimensiones ambiental, social, económica, institucional y técnica, además mostrar los resultados de evaluación productiva de siete genotipos de Sorgo como base forrajera para la elaboración de silo y así para brindar una herramienta al momento de implementar estrategias de alimentación aplicadas a los sistemas de producción bovina. Se destaca a través del análisis realizado que el sorgo puede ser una alternativa sostenible


y rentable, identificando variedades de sorgo con niveles de producción adecuados en el ecosistema que se desarrollo la investigación. El genotipo ABS 7000, obtuvo el segundo puesto en producción de biomasa en fresco de 66,95 T/ha y una proporción de materia seca intermedia (MS) 18,72 %.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rios Moyano, D. K., Conde Pulgarín, A., & Rios Moyano, C. F. (2021). Productividad y sostenibilidad del cultivo de sorgo forrajero como alternativa para la alimentación de rumiantes. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 14(56), 163–190. https://doi.org/10.26457/recein.v14i56.2807
Sección
Artículos

Citas

Agronet, Ministerio de Agricultura y Desarrollo. (2014). Corpoica Lanza la Primera Variedad de Sorgo Dulce Forrajero en Colombia de Gran Adaptación en Épocas de Sequía - 10 de Septiembre de 2014 Recuperado de https://www.agronet.gov.co/Noticias/Paginas/Noticia1084.aspx
Barbosa, J. (2012) Mejoramiento de la producción de leche mediante nuevas alternativas alimenticias en la Hacienda El Caribe adscrita a la empresa ganadería el 24, en Fundación –
Magdalena. Recuperado de http://repositorio.ufpso.edu.co:8080/dspaceufpso/bitstream/123456789/237/1/25216.pdf
Anzu Seed. (2012). ABS 7000. Semilla Certificada. Recuperado de http://www.pampaverde.com/abs7000.html
Anzu Seed. (2016). Sorgo forrajero. Una línea de sorgos con propósito. Recuperado de http://www.pampaverde.com/pampaverde_bmr6.html
Ayala, W; (2010). Ensilaje de grano húmedo de sorgo. Recuperado de http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/574/1/14445240610133839.pdf
Bernal, J. H., Rincón, A., Guevara, E. J., Hernández, R. S. y Flórez, H. (2014). Sorgo forrajero JJT-18. Boletín Técnico. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria. Villavicencio, Colombia: Corpoica, 2014. 60 p. ISBN: 978-958-740-190-5. Recuperado de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1068/74233_65660.pdf?sequence =1&isAllowed=y
Berti, M., Johnson, B., Ripplinger, D., Gesch, R. y Aponte, A. (2017). Environmental impact assessment of double- and relay-cropping with winter camelina in the northern Great
Plains. USA. Agr. Syst. 156, 1–12.
Bolívar, H. (2011). Metodologías e indicadores de evaluación de sistemas agrícolas hacia el desarrollo sostenible. CICAG: Revista del Centro de Investigación de Ciencias Administrativas y Gerenciales, ISSN-e 1856-6189, Vol. 8, No. 1, 2011, págs. 1-18. Recuperado de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3706330
Bustamante, C. y Rojas-Salazar, L. (2018). Reflexiones sobre transiciones ganaderas bovinas en Colombia, desafíos y oportunidades. Biodiversidad en la Práctica. VOLUMEN 3- NÚMERO 1- 2018- P . 1-29. Recuperado de
http://repository.humboldt.org.co/bitstream/handle/20.500.11761/34599/01BEP3-1- Bustamante%20et%20alV5-HF.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Cabrales R., Montoya R. y Rivera J. (2007). Evaluación agronómica de genotipos de sorgo y millo (Sorghum vulgare) forrajeros para alimentación de bovinos en el medio sinú. Rev.MVZ Córdoba 12(2): 1036-1041, 2007. Recuperado de http://www.scielo.org.co/pdf/mvz/v12n2/v12n2a09.pdf Carrasco, N., Zamora, M. y Melín, A. (2011). Manual de Sorgo. 1st ed. Argentina: Instituto Nacional de Tecnologías Agropecuarias INTA. ISBN: 978-987-679-071-0. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_manual_de_sorgo_renglon_191.pdf
Chao-Chen T., Xiao-LinY. y Guang-Hui, X. (2018). Establishing sustainable sweet sorghum- based cropping systems for forage T and bioenergy feedstock in North China Plain. Field Crops Research 227 (2018) 144–154. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.fcr.2018.08.011 Corral-Luna, A., Domínguez-Díaz, D., Rodríguez-Almeida, F., Villalobos-Villalobos, G., Ortega- Gutiérrez, J. y Muro-Reyes, A. (2011). Composición química y cinética de degradabilidad de ensilaje de maíz convencional y sorgo de nervadura café. Revista Brasileira de Ciencias Agrarias, 6 (1), 181-187. Recuperado de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=119018527025
Contexto Ganadero. (2018, 28 de junio). El sorgo es otra alternativa de alimento en ensilaje. GANADERÍA SOSTENIBLE. Contexto Ganadero. Una Lectura rural de la realidad colombiana. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/jn-27-el-sorgo-es-otra- alternativa-de-alimento-en-ensilaje
De león, M. (2019). El sorgo gana protagonismo en las dietas ganaderas. INTA. Recuperado de https://inta.gob.ar/documentos/el-sorgo-gana-protagonismo-en-las-dietas-ganaderas
De León, M. (2007). El uso de silajes de sorgo en la intensificación de los sistemas de producción de carne bovina. Recuperado de http://www.produccion- animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_silos/94-silo_sorgo.pdf
De León, M. (2014). La utilización de silajes en los sistemas ganaderos. Recuperado de https://www.forratec.com.ar/uploads/238-20181221022946-pdfEs1561732276.pdf
Devine, G. J., Eza, D., Ogusuku, E. y Furlong, M. J. (2008). Uso de insecticidas: contexto y consecuencias ecológicas. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2008; 25(1): 74-100
Diaz M G., López R., Kuttel W. y Bendersky D. (2011). Caracterización e identificación de germoplasmas de sorgo con aptitud silera en Paraná (Entre Ríos) y Mercedes (Corrientes). Campaña 2009/2010. INTA. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta- caracterizacion-e-identificacion-de-germoplasmas_1.pdf
Diez, M. y Sardiña, C. (2012). Ensayo comparativo de materiales de sorgo para silo en ambientes con y sin limitantes edáficas. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp- inta_mt2012_diez_ensayo_comparativo_materiales.pdf
Fassio, A., Cazzolino, D., Ibañez, W. y Fernández, E. (2002) SORGO: DESTINO FORRAJERO. ISBN: 9974-38-160-6. Recuperado de https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/53940788/silo_de_sorgo.pdf?response- content- disposition=inline%3B%20filename%3DSORGO_DESTINO_FORRAJERO_INIA_TREINTA_ Y_T.pdf&X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz- Credential=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A%2F20200306%2Fus-east- 1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20200306T161858Z&X-Amz-Expires=3600&X-
Amz-SignedHeaders=host&X-Amz- Signature=bff153383c2670defe5d441c1c487a17080fcf82926b5a987ef41afadfaf0316
FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2005). Alternativas nutricionales para la época seca. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-at783s.pdf FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2016). Desarrollo agrícola sostenible para la seguridad alimentaria y la nutrición: ¿qué función desempeña la ganadería? Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i5795s.pdf
FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2018). Transformar la alimentación y la agricultura para alcanzar los ODS, 20 acciones interconectadas para guiar a los encargados de adoptar decisiones. Recuperado de http://www.fao.org/3/i9900es/I9900ES.PDF
FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020a). El papel de la FAO en la producción animal. Producción animal. Recuperado de http://www.fao.org/animal-production/es/
FAO - Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2020b) Ganadería sostenible y cambio climático en América Latina y el Caribe. Recuperado de http://www.fao.org/americas/prioridades/ganaderia-sostenible/es/
FENALCE - Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. (2010). El cultivo del sorgo, historia e importancia Recuperado de https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19500/45187_61385.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y
FEDEGAN - Federación Colombiana de Ganaderos. (2013). Programa Nacional de alimentación Bovina – PAB. Recuperado de https://www.slideshare.net/Fedegan/documento-pab
Flores, F. (2010). Manejo de Plagas en el cultivo de maíz. Estación experimental agropecuaria Marcos Juarez - INTA. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta- manejo_de_plagas_en_el_cultivo_de_maz.pdf
Gobernación de Casanare. (2020). Casanare Nuestro Departamento. Recuperado de https://www.casanare.gov.co/index.php?idcategoria=1161
Garcés Molina, A., Berrio Roa, L., Ruíz Alzate, S., Serna DLeón, J. y Builes Arango, A. (2004). Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Revista Lasallista de Investigación, 1 (1), 66-71. Recuperado de http://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=69511010
Giménez, R.; Despósito, C.; Burghi, V.; De León, M. (2018). Sorgo para la confección de silajes: Su utilización en los sistemas ganaderos del noroeste de Córdoba. Recuperado de https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_sorgo_para_la_confeccion_de_silajes_su_utilizacion_en _los_sistemas_octubre_12_2018.pdf
Gutiérrez, F., Estrella, A., Irazábal, E., Quimiz, V., Portilla, A. y Bonifaz, N. (2018). Mejoramiento de la eficiencia de la proteina de los pastos en bovinos de leche utilizando cuatro formulaciones de balanceados. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida, 28(2), 115-122. https://dx.doi.org/10.17163/lgr.n28.2018.09
Iqbal, M. A., Ahmad, B., Shah, M. H. y Ali, K. (2015). A Study on Forage Sorghum (Sorghum bicolor L.) Production in Perspectives of White Revolution in Punjab, Pakistan: Issues and Future Options. American-Eurasian J. Agric. & Environ. Sci., 15 (4): 640-647, 2015. ISSN 1818-6769. DOI: 10.5829/idosi.aejaes.2015.15.4.12600
Janssen, R., Rutz, D., Braconnier, S., Reddy, B., Rao, S., Schaffert, R., Parella, R., Zaccharias, A., Rettenmaier, N., Reinhardt, G., Monti, A., Amaducci, S., Marocco, A., Snijman, W., Terblanche, H. y Zavala-Garcia, F. (2015). SWEET SORGHUM – AN ALTERNATIVE ENERGY CROP.
Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/229013045_SWEET_SORGHUM- AN_ALTERNATIVE_ENERGY_CROP Recuperado de https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Intensificaci%C3%B3n_sostenible_ de_los_sistemas_ganaderos_frente_al_cambio_clim%C3%A1tico_en_Am%C3%A9rica_Latina_ y_el_Caribe_Estado_del_arte..pdf
Juarez Magana, J. (2019). Panorama- Agroalimentario- Sorgo-2019 Recuperado de https://www.inforural.com.mx/wp-content/uploads/2019/06/Panorama-Agroalimentario-Sorgo- 2019.pdf
Kent, F. (2019). Ensilaje de sorgo y maíz. Recuperado de file:///C:/Users/Fernanda/Desktop/articulo%20kt/kent.pdf
Ledbetter, K. (2019). El ensilaje de sorgo puede proporcionar una alternativa al ensilaje de maíz, pero no todos los ensilajes de sorgo son iguales, según dos especialistas del Servicio de Extensión AgriLife de Texas A&M. Universidad de Texas A&M. Recuperado de https://mundoagropecuario.com/el-ensilaje-de-sorgo-es-una-alternativa-adecuada-al-ensilaje-de- maiz-con-un-manejo-adecuado/
Mahecha, L., Gallego, L. A. y Peláez, F. J. (2002). Situación actual de la ganadería de carne en Colombia y alternativas para impulsar su competitividad y sostenibilidad. Rev Col Cienc Pec Vol. 15: 2, 2002. Recuperado de https://revistas.udea.edu.co/index.php/rccp/article/view/323816 Milesi, O. (2016). Ganadería, oportunidad y amenaza para una América Latina sostenible. Recuperado de http://www.ipsnoticias.net/2016/08/ganaderia-oportunidad-y-amenaza-para-una- america-latina-sostenible/

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Ganaderos tienen en la siembra de sorgo forrajero una buena alternativa de alimentación para sus animales. Recuperado de https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/Ganaderos-tienen-en-la-siembra-de-sorgo- forrajero-una-buena-alternativa-de-alimentaci%C3%B3n-para-sus-animales--.aspx
Mora Marín, M. A., Ríos Pescador, L., Ríos Ramos, L. y Almario Charry, J. L. (2017). Impacto de la actividad ganadera sobre el suelo en Colombia. Ingeniería Y Región, 17, 1-12. https://doi.org/10.25054/22161325.1212
Morell, A., Exposito, A. M. y Ruiz, M. (2018). El Sorgo. Una Alternativa económica y sostenible de alimento en el municipio Jobabo. Revista DELOS, Desarrollo Local Sostenible. ISSN: 1988- 5245. Recuperado de: https://www.eumed.net/rev/delos/31/alexis-morell.html
Murgueitio, E y Ibrahim, M. (2004). Ganadería y medio ambiente en América Latina. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/237495139_Ganaderia_y_medio_ambiente_en_Americ a_Latina
Pezo, D. (2019). Intensificación sostenible de los sistemas ganaderos frente al cambio climático en América Latina y el Caribe: estado del arte. Monografía del BID; 685 Recuperado de https://publications.iadb.org/publications/spanish/document/Intensificaci%C3%B3n_sostenib le_ de_los_sistemas_ganaderos_frente_al_cambio_clim%C3%A1tico_en_Am%C3%A9rica_Latina_ y_el_Caribe_Estado_del_arte..pdf
Pino, F. y Heinrichs, A. J. (2017). Sorghum forage in precision-fed dairy heifer diets. American Dairy Science Association. J. Dairy Sci. 100:224–235 DOI https://doi.org/10.3168/jds.2016- 11551
Resch M., Bande-Castro M. J., Pereira-Crespo S., Fernández-Lorenzo B. y Flores G. (2013). 52 Reunión Científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (S.E.E.P.), Badajoz, 8- 11 abril de 2013. Los pastos: nuevos retos, nuevas oportunidades, pp. 147-154. Recuperado de: http://ciam.gal/uploads/publicacions/727archivo.pdf
Ribeiro, L, Rodríguez, N; Gonçalves, L. (2007). Consideraciones sobre ensilajes de sorgo. Recuperado de http://www.cpatsa.embrapa.br/public_eletronica/downloads/OPB1703.pdf Rocamundi, A. (2007). Silaje de sorgo “Aspectos cuantitativos del material genético existente en sorgo, con destino a silaje de planta entera”. Recuperado de http://agro.unc.edu.ar/~nutri/pdf/Sorgos%20III.pdf
Romero, E. (2019). Los sorgos bioenergéticos. Recuperado de http://www.fao.org/3/ca3344es/ca3344es.pdf
Ruz-Reyes R., Escalona-Peña A. y Romero-Arias A. (2018). Evaluation of three sorghum cultivars [Sorghum bicolor (L.) Moench] for animal feeding. Pastos y Forrajes, Vol. 41, No. 2, April-June, 86-89, 2018. Recuperado de: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864- 03942018000200002
Saeed, I., El-Nadi, A. (1998). Forage sorghum yield and water use efficiency under variable irrigation. Irrig Sci 18, 67–71 (1998). DOI https://doi.org/10.1007/s002710050046
Santos, S. (2015, 12 de febrero). El ensilaje es la nueva tecnología a implementar en la ganadería. Contexto Ganadero. Una Lectura rural de la realidad colombiana. Recuperado de https://www.contextoganadero.com/reportaje/el-ensilaje-es-la-nueva-tecnologia-implementar-en- la-ganaderia
SENA - Servicio Nacional de Aprendizaje. (2009). Proyectos Pecuarios, Evidencias de las Prácticas Pecuarias Banco de Proteína - Proyecto Sena para la Implementación de un Banco de
Proteína. Recuperado de http://produccionpecuariasena2008.blogspot.com/2009/02/banco-de- proteina.html
Serra J., Capellades G., Salvia J. y Aragay M. (2008). Adaptación y valor nutritivo de variedades de sorgo forrajero (Sorghum bicolor (l.) moensch) ‘brown midrib’ con diferente sensibilidad al fotoperiodo, en el nordeste de cataluña. Pastos, XXXVIII (1), 65 - 73
Torecillas, M. (2006). Sorgo para silo. Recuperado de http://www.produccion- animal.com.ar/produccion_y_manejo_reservas/reservas_silos/60-sorgo_para_silo.pdf
Tropical Cis. 2014. Sorgo para Silaje. Sorgo 600D. Recuperado de http://tropicalcis.com/sorgo/sorgo-para-silaje
Vargas, C. F. (2005). Valoración nutricional y degradabilidad ruminal de genotipos de sorgo forrajero (Sorghum sp). AGRONOMÍA MESOAMERICANA 16(2): 215-223. 2005 ISSN: 1021- 7444. Recuperado de https://www.redalyc.org/pdf/437/43716211.pdf
Varon, M., Castro, R. A., Perez, M. I., Carvajal, N., Barbosa, E., León, L. M. y Díaz, S. M. (2012). Impacto en la salud y el medio ambiente por exposición a plaguicidas e implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de tomate, Colombia, 2011. Rev Chil Salud Pública 2012; Vol 16 (2): 96 -106
Villegas, J. F., Trujillo J. M. (2014). Herramientas para mejorar la producción y calidad de los ensilajes de maíz en Colombia. Federación Colombiana de Ganaderos - FEDEGAN -. Bogotá, Colombia. Recuperado de https://www.fedegan.org.co//herramientas-para-mejorar-la- produccion-y-calidad-de-los-ensilajes-de-maiz-en-colombia
Xie, Q. y Xu, Z. (2019). Sustainable Agriculture: From Sweet Sorghum Planting and Ensiling to Ruminant Feeding. Molecular Plant 12, 603–606, May 2019 a The Author 2019. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.molp.2019.04.001

Artículos similares

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.