Pescados procesados: ¿son todos recomendables para pacientes renales?953

Barra lateral del artículo

Contenido principal del artículo

María Isabel Castro-González

Resumen

Es indispensable un buen manejo nutricional en pacientes renales. La dieta debe incluir
proteína de buena calidad con cantidades limitadas de fósforo (P) y potasio (K). Los
ácidos grasos n-3 (AGPIn-3) de los pescados proporcionan beneficios contra la
progresión del daño renal. El objetivo fue evaluar el contenido de proteína (PR), (P), (K),
calcio (Ca) y AGPIn-3 en pescados procesados como una opción para pacientes renales.
Se analizó atún en agua (AA), en aceite (AAC), sardina en tomate (ST), en chipotle (SC)
y salmón ahumado (SA). (SA) presentó la mayor concentración de (PR), (P) y (K) y la
menor cantidad de (AGPIn-3). Las sardinas presentaron el doble de la concentración de
(P) y (K) en comparación con los atunes, así como (Ca) en elevada concentración.
Atunes y sardinas tuvieron altas concentraciones de AGPIn-3 (4256-5213 mg/100g); las
relaciones P:AGPIn-3 y K: P:AGPIn-3 fueron muy bajas (0.03 a 0.06, para atunes y
sardinas, respectivamente); (AA) y (AC) aportaron (10.1 y 11.1 mg(P)/g(PR); (ST) (26.4) y
(SC)(19.1). AGPIn-3/g(PR) fue similar para atunes y sardinas (302-424). Se detectó
diferencia significativa para (P) y (K) entre tipos de pescados. Se recomienda incluir de
manera individualizada (AA) y (AC) en la dieta de pacientes renales, no así el consumo
de sardina y salmón.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Castro-González, M. I. (2014). Pescados procesados: ¿son todos recomendables para pacientes renales?. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 8(31), 23–33. https://doi.org/10.26457/recein.v8i31.187
Sección
Artículos