Pescados procesados: ¿son todos recomendables para pacientes renales?953
Contenido principal del artículo
Resumen
Es indispensable un buen manejo nutricional en pacientes renales. La dieta debe incluir
proteína de buena calidad con cantidades limitadas de fósforo (P) y potasio (K). Los
ácidos grasos n-3 (AGPIn-3) de los pescados proporcionan beneficios contra la
progresión del daño renal. El objetivo fue evaluar el contenido de proteína (PR), (P), (K),
calcio (Ca) y AGPIn-3 en pescados procesados como una opción para pacientes renales.
Se analizó atún en agua (AA), en aceite (AAC), sardina en tomate (ST), en chipotle (SC)
y salmón ahumado (SA). (SA) presentó la mayor concentración de (PR), (P) y (K) y la
menor cantidad de (AGPIn-3). Las sardinas presentaron el doble de la concentración de
(P) y (K) en comparación con los atunes, así como (Ca) en elevada concentración.
Atunes y sardinas tuvieron altas concentraciones de AGPIn-3 (4256-5213 mg/100g); las
relaciones P:AGPIn-3 y K: P:AGPIn-3 fueron muy bajas (0.03 a 0.06, para atunes y
sardinas, respectivamente); (AA) y (AC) aportaron (10.1 y 11.1 mg(P)/g(PR); (ST) (26.4) y
(SC)(19.1). AGPIn-3/g(PR) fue similar para atunes y sardinas (302-424). Se detectó
diferencia significativa para (P) y (K) entre tipos de pescados. Se recomienda incluir de
manera individualizada (AA) y (AC) en la dieta de pacientes renales, no así el consumo
de sardina y salmón.
proteína de buena calidad con cantidades limitadas de fósforo (P) y potasio (K). Los
ácidos grasos n-3 (AGPIn-3) de los pescados proporcionan beneficios contra la
progresión del daño renal. El objetivo fue evaluar el contenido de proteína (PR), (P), (K),
calcio (Ca) y AGPIn-3 en pescados procesados como una opción para pacientes renales.
Se analizó atún en agua (AA), en aceite (AAC), sardina en tomate (ST), en chipotle (SC)
y salmón ahumado (SA). (SA) presentó la mayor concentración de (PR), (P) y (K) y la
menor cantidad de (AGPIn-3). Las sardinas presentaron el doble de la concentración de
(P) y (K) en comparación con los atunes, así como (Ca) en elevada concentración.
Atunes y sardinas tuvieron altas concentraciones de AGPIn-3 (4256-5213 mg/100g); las
relaciones P:AGPIn-3 y K: P:AGPIn-3 fueron muy bajas (0.03 a 0.06, para atunes y
sardinas, respectivamente); (AA) y (AC) aportaron (10.1 y 11.1 mg(P)/g(PR); (ST) (26.4) y
(SC)(19.1). AGPIn-3/g(PR) fue similar para atunes y sardinas (302-424). Se detectó
diferencia significativa para (P) y (K) entre tipos de pescados. Se recomienda incluir de
manera individualizada (AA) y (AC) en la dieta de pacientes renales, no así el consumo
de sardina y salmón.
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Detalles del artículo
Cómo citar
Castro-González, M. I. (2014). Pescados procesados: ¿son todos recomendables para pacientes renales?. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 8(31), 23–33. https://doi.org/10.26457/recein.v8i31.187
Sección
Artículos
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El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.
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