Efecto del jugo de Xoconostle (Opunta joconostle) sobre el control de la glucemia postpandrial en rata
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v3i1.991Palabras clave:
Xoconostle (Opuntia joconostle), hiperglucemia postpandrial, diabetes tipo 2, betalaínas, polifenoles.Resumen
Algunos estudios han demostrado que el Xoconostle (Opuntia joconostle) disminuye los niveles séricos de colesterol y triglicéridos, por lo que su consumo ha sido recomendado para el control de la diabetes tipo 2; adicionalmente se ha observado que en sujetos no diabéticos puede coadyuvar a prevenir estados de hiperglucemia y controlar la dislipidemia. El presente proyecto tiene como objetivo analizar el efecto agudo de diferentes cantidades de jugo de xoconostle administrado por vía intraperitoneal (IP) sobre la hiperglucemia postpandrial, en ratas de la cepa Wistar. Para ello se desarrollaron curvas de tolerancia a la glucosa empleando un bolo de 3g/kg de peso corporal de glucosa, y enseguida se administraron por vía IP diferentes volúmenes de jugo de xoconostle, la glucemia se determinó hasta los 180 min posteriores a la administración del bolo de glucosa. Los resultados demostraron que el jugo de xoconostle no disminuye los niveles de glucosa.
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