Efecto del jugo de Xoconostle (Opunta joconostle) sobre el control de la glucemia postpandrial en rata

Autores/as

  • Andres Reynoso Mata Universidad La Salle
  • Cristina Isabel Núñez Angeles Universidad La Salle
  • Juan Rodrigo Salazar Universidad La Salle
  • María Rosario Ayala-Moreno Universidad La Salle

DOI:

https://doi.org/10.26457/mclidi.v3i1.991

Palabras clave:

Xoconostle (Opuntia joconostle), hiperglucemia postpandrial, diabetes tipo 2, betalaínas, polifenoles.

Resumen

 

Algunos estudios han demostrado que el Xoconostle (Opuntia joconostle) disminuye los niveles séricos de colesterol y triglicéridos, por lo que su consumo ha sido recomendado para el control de la diabetes tipo 2; adicionalmente se ha observado que en sujetos no diabéticos puede coadyuvar a prevenir estados de hiperglucemia y controlar la dislipidemia. El presente proyecto tiene como objetivo analizar el efecto agudo de diferentes cantidades de jugo de xoconostle administrado por vía intraperitoneal (IP) sobre la hiperglucemia postpandrial, en ratas de la cepa Wistar. Para ello se desarrollaron curvas de tolerancia a la glucosa empleando un bolo de 3g/kg de peso corporal de glucosa, y enseguida se administraron por vía IP diferentes volúmenes de jugo de xoconostle, la glucemia se determinó hasta los 180 min posteriores a la administración del bolo de glucosa. Los resultados demostraron que el jugo de xoconostle no disminuye los niveles de glucosa.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Juan Rodrigo Salazar, Universidad La Salle

Investigador- Área de Productos Naturales

María Rosario Ayala-Moreno, Universidad La Salle

Investigador - Epidemiología y Fisiología de la Nutrición

Citas

[1] E. Pimienta-Barrios, M. L. Méndez, H. B. C. Ramírez, G. J. E. García de Alba & A. R. M. Domínguez, “Efecto de la ingestión del fruto de Xoconostle (Opuntia joconostle) sobre la glucosa y lípidos séricos,” Agrociencia, vol 42, pp. 645-653, 2008.
[2] R. Cassiana-Paiz, Juárez, A. G. B. García, A. J. R. Rivera, C. C. Ortega, R. J. A. Agüero, G. E. Chávez, “Glucose-lowering effect of xoconostle (Opuntia joconostle A. Web., Cactaceae) in diabetic rats,” J Med Plant Res, vol 4, pp. 2326-2333, 2010.
[3] J. W Anderson, M. S. Gowri, J. Turner, L. Nichols, V.A. Diwadkar, C.K. Chow, P. R. Oeltgen, “Antioxidant supplementation effects on low-density lipoprotein oxidation for individuals with type 2 diabetes mellitus,” J Am Coll Nutr, vol. 18, pp. 451-61, 1999.
[4] M. Pohl, P. Mayr, M. Mertl-Roetzer, F. Lauster, M. Haslbeck, B. Hipper, D. Steube, M. Tietjen M, J. Eriksen and V. W. Rahlfs, “Glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus with a disease-specific enteral formula: stage II of a randomized, controlled multicenter trial,” EN J Parenter Enteral Nutr, vol. 33, pp. 37-49, 2009.
[5] H. K. Vincent,, C. M. Bourguignon, A. L.Weltman, K. R. Vincent,E. Barrett, K. E. Inne and A. G. Taylo, “Effects of antioxidant supplementation on insulin sensitivity, endothelial adhesion molecules, and oxidative stress in normal-weight and overweight young adults,” Metabolism, vol. 58, pp. 254-262, 2009.
[6] P. Morales, E. R. Moreno, C. M. Mata, A. M. Carvalho, I.C.F.R. Ferreira, “Nutritional and antioxidant properties of pulp and seeds of two xoconostle cultivars (Opuntia joconostle F.A.C. Weber ex Diguet and Opuntia matudae Scheinvar) of high consumption in Mexico,” Food Res Int, vol 46, pp. 279-285, 2011.
[7] H. Kim, K. S. Stote, K. M. Behall, K. Spears, B. Vinyard & J. M. Conway, “Glucose and insulin responses to whole grain breakfasts varying in soluble fiber, beta-glucan: a dose response study in obese women with increased risk for insulin resistance,” Eur J Nutr, vol 48, pp. 170-175, 2009.
[8] C. Cuerda, L. M. Luengo, M. A. Valero, A. Vidal, R. Burgos, F. L. Calvo y C. Martínez, “Antioxidantes y diabetes mellitus: revisión de la evidencia,” Nutr Hosp, vol 26, pp. 68-78, 2011.
[9] V. F. Mello & D. E. Laaksonen. “Dietary fibers: current trends and health benefits in the metabolic syndrome and type 2 diabetes,” Arq Bras Endocrinol Metabol, vol 53, pp.509-518, 2009.

Descargas

Publicado

2017-04-28

Cómo citar

Reynoso Mata, A., Núñez Angeles, C. I., Salazar, J. R., & Ayala-Moreno, M. R. (2017). Efecto del jugo de Xoconostle (Opunta joconostle) sobre el control de la glucemia postpandrial en rata. Memorias Del Concurso Lasallista De Investigación, Desarrollo E innovación, 3(1), SAL 31–34. https://doi.org/10.26457/mclidi.v3i1.991

Número

Sección

Ciencias de la Salud

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.