Actividad antimicrobiana de extractos de Acahual
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v2i0.799Palabras clave:
Pantas medicinales, medicina tradicional, Concentración mínima inhibitoria, acahual, microbiologíaResumen
El término "acahual" se emplea para describir a una serie de vegetación arvense, que crece como especies secundarias asociadas a cultivos. Dentro de las especies catalogadas como acahuales encontramos a las plantas del género Simsia, las cuales se caracterizan por tener inflorescencias amarillas o blancas y semillas que al contacto con la ropa o pelo se adhieren, siendo éste un sello distintivo de estas especies. Una estrategia de aprovechamiento para esta flora secundaria es darle un valor agregado, una explotación de estas especies no cultivadas en lugar de su eliminación, por lo cual se ha realizado una investigación bibliográfica en donde se encontró que a varias de estas especies se les atribuye un uso medicinal como tratamiento para el denominado "mal de orín" causado principalmente por bacterias como Escherichia coli o especies del género Candida. El presente trabajo plantea comprobar las propiedades antimicrobianas de diferentes extractos orgánicos de una planta asociada a vegetación secundaria, en esta oportunidad decidimos obtener extractos de estas plantas y evaluar su actividad contra una batería de especies comúnmente encontradas como agentes causales de infecciones urinarias para generar un beneficio con impacto social en la comunidad en donde es empleada esta planta como remedio tradicional. Se destaca también, la importancia de la sensibilidad de algunos hongos filamentosos debido a que pueden ser perjudiciales en la producción y consumo de alimentos para un aprovechamiento mayor de la planta. Se probó la sensibilidad de las cepas Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Penicillium notatum, Rhizopus, Aspegillus sp, Aspergillus nidulans, Aspergillus oryzae, Aspergillus niger, Cándida albicans, Cándida parpsilosis, Cándida neoformans y Cándida tropicalis con los extractos con hexano, acetato de etilo y etanol del tallo y partes aéreas por método de microdilución para determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC). Los resultados demuestran que Simsia sp. posee inhibición en las diferentes cepas utilizadas, tanto bacterias grampositivo y gramnegativo, como para hongos y levaduras con los diferentes extractos, por lo que se requiere más investigaciones de la especie, así como de los compuestos presentes en los extractos. Se propone continuar su estudio y dar uso con valor agregado a una planta considerada como plaga.
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