¿QUE ES LA HIDROPONIA?1251

Barra lateral del artículo

Contenido principal del artículo

Tulio Espinosa

Resumen

En algunas ocasiones para describir a un objeto, concepto, o cosa, se aplica la noción de lo opuesto; como
sería el caso de: lleno-vacío; blanco-negro; bien-mal; es decir, no se describe forzosamente lo esencial de
lo que es el concepto, sino que se hace alusión a lo que no es.
De este modo se puede describir a la hidroponia por lo que no es en cuanto a las técnicas y
procedimientos de cultivo tradicionales que se usan hoy en día.
Para algunos autores se trata de un método de cultivo científicamente controlado, que no utiliza tierra
como medio de sostén ni como fuente de nutrientes para las raíces de las plantas. Por los orígenes griegos
de los vocablos que componen la palabra, ésta puede ser interpretada como "trabajo del agua"
(hydro=agua, ponos=trabajo) de manera similar al término de geoponía que se interpreta como "trabajo de
la tierra".
En tal caso el término hidropónico representaría al concepto de "agua trabajando", y como una definición
de cultivo hidropónico puede pensarse en la presentada por James Sholto Douglas (1), a saber: "Cultivo
hidropónico se refiere al cultivo de plantas sin usar tierra, nutridas por soluciones de agua y sales minerales
en lugar de usar los métodos tradicionales de cultivo, los cuales siguen siendo preferidos por la mayoría".
El término de hidroponía y el concepto de cultivo hidropónico se deben al Dr. William F. Gericke, de la
Universidad de California, quien con sus trabajos en unidades de cultivo sin el recurso de tierras o abonos
en el clima de California le dio nombre a esta nueva ciencia aplicándola a la jardinería y a gran variedad
de hortalizas; extendiendo sus trabajos a flores, cereales, tubérculos y frutales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Espinosa, T. (2014). ¿QUE ES LA HIDROPONIA?. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 1(3), 9. https://doi.org/10.26457/recein.v1i3.541
Sección
Artículos