Una nueva visión de la degradación del almidón1509
Contenido principal del artículo
Resumen
Todas las células vegetales sintetizan y degradan almidón en algún punto de su
desarrollo; no obstante, existen notables diferencias con relación al destino del almidón
producido. En las hojas se sintetiza y acumula durante el día mientras que en la noche
se degrada. Esto permite proveer de carbono y mantener diferentes procesos celulares.
La regulación de esta vía por lo tanto, deberá estar controlada de tal manera que quede
integrada al metabolismo de la planta. La degradación del almidón es un proceso que
depende de la estructura del gránulo, de la participación de diversas enzimas y su
asociación con el gránulo. Estudios recientes muestran que la degradación del almidón
en hojas es diferente a lo que sucede en endospermo y por lo tanto, es necesario
construir un modelo particular para este sistema. Los estudios con mutantes y plantas
transgénicas muestran que la β-amilasa es responsable de la hidrólisis de la mayor parte
del almidón acumulado en hojas y la participación de la α-amilasa parece depender de la
especie. Adicionalmente, en este trabajo se propone que las características del gránulo
son muy importantes para definir la interacción con las proteínas que van a participar en
su degradación.
desarrollo; no obstante, existen notables diferencias con relación al destino del almidón
producido. En las hojas se sintetiza y acumula durante el día mientras que en la noche
se degrada. Esto permite proveer de carbono y mantener diferentes procesos celulares.
La regulación de esta vía por lo tanto, deberá estar controlada de tal manera que quede
integrada al metabolismo de la planta. La degradación del almidón es un proceso que
depende de la estructura del gránulo, de la participación de diversas enzimas y su
asociación con el gránulo. Estudios recientes muestran que la degradación del almidón
en hojas es diferente a lo que sucede en endospermo y por lo tanto, es necesario
construir un modelo particular para este sistema. Los estudios con mutantes y plantas
transgénicas muestran que la β-amilasa es responsable de la hidrólisis de la mayor parte
del almidón acumulado en hojas y la participación de la α-amilasa parece depender de la
especie. Adicionalmente, en este trabajo se propone que las características del gránulo
son muy importantes para definir la interacción con las proteínas que van a participar en
su degradación.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Bernal, L. (2014). Una nueva visión de la degradación del almidón. Revista Del Centro De Investigación De La Universidad La Salle, 7(25), 77–90. https://doi.org/10.26457/recein.v7i25.249
Sección
Artículos
Esta revista se encuentra bajo la licencia de Creative Commons, por tanto, los autores, al postular su artículo, lo adhieren a dicha licencia.
El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.
El autor puede disponer de su artículo para su archivo en repositorios institucionales o en páginas web personales, con la referencia y agradecimientos a la fuente donde se ha publicado.