Gasto de energía y homeostasis de la glucemia en sujetos consumidores habituales de Cannabis sativa

Autores/as

  • María José Losana Valencia La Salle México
  • Erik Jesús Leopoldo Sosa Granados CIME Centro de Investigación y Metabolismo
  • María José Rodríguez Herrera La Salle México
  • Natalia Castillo Montaño
  • Lizet Fortozo Rangel La Salle México
  • Azucena Martínez Basila CIME Centro de Investigación y Metabolismo https://orcid.org/0000-0003-4147-5240
  • María del Rosario Ayala Moreno La Salle México https://orcid.org/0000-0003-2278-0776

Palabras clave:

Cannabis sativa, homeostasis de glucemia, gasto de energía

Resumen

En México y en el mundo, la obesidad y la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) son problemas de salud pública prioritarios. La obesidad aumenta el riesgo de resistencia a la insulina, un estado metabólico alterado que precede a la DM2. El funcionamiento inadecuado del tejido graso característico de la obesidad, incluye la sobreexpresión del sistema endocannabinoide, relacionado con la regulación de la glucemia y el gasto de energía. Los fitocannabinoides, sustancias presentes en la planta Cannabis sativa, poseen una estructura química similar a los endocannabinoides humanos y podrían tener efectos favorables contra la acumulación de grasa corporal y la homeostasis de la glucemia. Sin embargo, los estudios clínicos son limitados y no hay suficiente información que respalde dicho efecto. El presente trabajo describe los resultados preliminares del efecto agudo del consumo de fitocannabinoides derivados de Cannabis sativa, sobre la respuesta oral a una carga de glucosa y el gasto de energía basal y postprandial medido por calorimetría indirecta, en sujetos consumidores habituales de fitocannabinoides. Los resultados no son concluyentes hasta el momento, sin embargo, es importante resaltar que el consumo agudo de fitocannabinoides en sujetos de consumo habitual, no altera las curvas de tolerancia a glucosa y sugiere una homeostasis adecuada de la glucemia. Los cambios en el gasto de energía entre la condición basal y postprandial fueron variados, observándose una disminución del mismo en la mayoría de los participantes (71%).

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Publicado

2024-10-11

Cómo citar

Losana Valencia, M. J., Sosa Granados, E. J. L., Rodríguez Herrera, M. J., Castillo Montaño, N., Fortozo Rangel, L., Martínez Basila, A., & Ayala Moreno, M. del R. (2024). Gasto de energía y homeostasis de la glucemia en sujetos consumidores habituales de Cannabis sativa. Memorias Del Concurso Lasallista De Investigación, Desarrollo E innovación, 11(1), 79–86. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.lasalle.mx/index.php/mclidi/article/view/4291

Número

Sección

Salud

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