Efecto del Consumo de Cannabis Sobre la Sensibilidad a la Insulina y la Homeostasis de la Glucemia
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v9i1.3499Resumen
La asociación entre obesidad y diabetes mellitus (DM2) se centra en la capacidad de la obesidad para generar resistencia a la insulina (RI); la obesidad se caracteriza por una disfunción del tejido adiposo que suele acompañarse de una sobreexpresión de sistema endocannabinoide (SEC). El SEC tiene un papel primordial en la homeostasis de la glucemia, en la secreción de insulina y en la sensibilidad a la insulina. Cannabis sativa L. es una planta con un alto contenido de fitocannabinoides (FC) y se ha sugerido que podría tener un efecto protector en el desarrollo de obesidad, DM2 y RI. Muchos estudios han descrito que los consumidores habituales de cannabis suelen tener mejores concentraciones de glucosa e insulina en ayuno, menor índice HOMA y menor riesgo de desarrollar DM2, sin embargo, los estudios clínicos son limitados y no existe suficiente información que respalde el efecto sistémico de la exposición a cannabis sobre la sensibilidad a la insulina o la homeostasis de la glucemia. El objetivo del presente trabajo es describir y comparar las variables subrogadas de sensibilidad a la insulina y de homeostasis de la glucemia entre sujetos consumidores de cannabis y sujetos no consumidores. Los resultados obtenidos servirán como base para estudios futuros que puedan encaminarse a la búsqueda de nuevas moléculas de acción múltiple que limiten el efecto central de los FC y potencien su efecto sistémico.
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