Comparación de diferentes tipos de envases para ralentizar el proceso de maduración de frutas y hortalizas

  • Mónica Natalia García Chavarría La Salle
  • Natalia Castillo Montaño
  • Eric Hernández Macías
  • José Manuel Pelayo Fernández

Resumen

La selección del envase a usar en el manejo de frutas y hortalizas es indispensable para controlar de una forma eficiente el proceso de maduración de estas. El objetivo es, evaluar distintos tipos de envases para determinar el avance en el proceso de maduración y las mejores opciones para la conservación de algunas frutas y verduras. En la actualidad, el tipo de envase utilizado es un factor decisivo para retrasar o inhibir el deterioro del alimento, que puede tener una relación directa con su proceso de maduración. El conocimiento sobre la diversidad de materiales como vidrio, polímeros o plásticos, cartón y papel entre otros, que pueden extender la vida útil de los productos, permite la selección más adecuada, para ello es necesario evaluar los cambios químicos a partir de pruebas para la determinación de azúcares reductores y concentración de azúcar, ya que, en el proceso de maduración de frutas y hortalizas, los carbohidratos se van degradando en monosacáridos. En los resultados se observa que las muestras con mayor concentración de azúcar por re-fractometría son los envases de papel Kraft y cartón y los de menor concentración los de vidrio y plástico. A partir de los resultados obtenidos se identificó el tipo de envase adecuado para cada alimento evaluado.

Publicado
2024-03-25
Sección
Diseño y Tecnología