Efecto del consumo de jarabe de maíz de alta fructosa en los testículos de ratones Mus musculus/investigacion/salud

Autores/as

  • Zyanya denisse Perez Caballero escuela preparatoria unidad condesa
  • Lucero Cortes Trujillo Universidad La Salle México. Escuela Preparatoria Unidad Condesa
  • Jorge Alan López Velázquez Universidad La Salle México. Escuela Preparatoria Unidad Condesa

DOI:

https://doi.org/10.26457/mclidi.v12i1.4575

Resumen

Este Proyecto aborda los ODS de salud y educación en la metas 3.4 la cual nos habla sobre la reducción de muertes debido a enfermedades no trasmisibles al igual que su prevención y tratamiento, y la meta 4.7 que estipula “De aquí a 2030, asegurar que todos los alumnos adquieran los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para promover el desarrollo sostenible, entre otras cosas mediante la educación para el desarrollo sostenible y los estilos de vida sostenibles” ya que en México según la ENSATUT 2024 el 36.9 % de la población vive con obesidad uno de los factores que se mencionan es una dieta de mala calidad y la promoción de alimentos ultra procesados y bebidas azucaradas, uno de los componentes de estos alimentos es el jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF), para este proyecto se ocupó esta sustancia para ver su efecto en los testículos de ratones. Resultados: se vio un impacto negativo en la salud testicular y el metabolismo en roedores, donde a medida que aumentaba la concentración de JMAF en la dieta, la espermatogénesis se deterioraba progresivamente, evidenciado por la pérdida de morfología normal de los túbulos seminíferos, la disminución de células germinales y la ausencia de espermatozoides maduros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-10-28

Cómo citar

Perez Caballero, Z. denisse, Cortes Trujillo, L., & López Velázquez, J. A. (2025). Efecto del consumo de jarabe de maíz de alta fructosa en los testículos de ratones Mus musculus/investigacion/salud. Memorias Del Concurso Lasallista De Investigación, Desarrollo E innovación, 12(1), 62–66. https://doi.org/10.26457/mclidi.v12i1.4575

Número

Sección

Salud

Artículos más leídos del mismo autor/a