Competitividad de las agroempresas productoras de leche bovina en México: perspectiva del consumidor

Autores/as

  • José Luis Dávalos Flores Universidad La Salle
  • Ma. Enriqueta Mancilla Rendón Universidad La Salle

DOI:

https://doi.org/10.26457/mclidi.v1i0.580

Resumen

Se hace una revisión del contexto del sector agroalimentario en lo general, y lechero en lo particular que incide en su competitividad en México, donde se presenta la vulnerabilidad del pequeño productor lechero. El trabajo presenta los resultados de campo de una primera etapa referente a una encuesta a 567 consumidores de lácteos de la Zona Metropolitana de la Ciudad de México. El principal producto consumido es la leche entera pasteurizada (40%), quien define principalmente su compra con base en el sabor (47%), y sólo 5% por calidad. LALA y Alpura son las marcas más consumidas (74%). El significado de calidad de leche para el consumidor e igual a sabor, y menos de 3% lo empatan con certificación, o libre de antibióticos y hormonas. Se concluye que la educación del consumidor es un elemento relevante para que sus decisiones de compra sean informadas y orientadas hacia la calidad y la salud, así como los elementos sensoriales, de comercio justo y bienestar animal que el consumidor está dispuesto a comprar y pagar inclusive sobreprecio, como área de oportunidad que el pequeño productor lechero debe considerar en sus estrategias de competitividad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Luis Dávalos Flores, Universidad La Salle

M Álvarez, “ Visión lechera de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas“ , Memorias de la XXVI Conferencia Internacional sobre ganado Lechero, CIGAL-SPBL, Guadalajara, Jal., pp.111.114, 2010.

INEGI, “Censo agrícola, ganadero y forestal 2007,” INEGI, 2007.

G.Muller, “Transformaciones productivas y competitividad; un marco metodológico,” En: Política tecnológica y competitividad agrícola en América Latina y El Caribe, Jaffé WR (comp), UNAM, 1993.

M. Romo, y M. Abdel, “Sobre el concepto de competitividad,” Comercio Exterior, vol. 55, pp.  200-214, 2005.

CONEVAL, “Pobreza en México y en las entidades federativas 2008-2010,” CONEVAL, 2008.

F. Rello, “Inercia estructural, globalización y agricultura. Lecciones del caso mexicano,” Economía UNAM, no. 17, pp. 30-45, 2009.

J.L. Calva, “Políticas agropecuarias para la soberanía alimentaria y el desarrollo sostenido con equidad,” En: Políticas agropecuarias, forestales y pesqueras, J.L. Calva (coord.), Juan Pablos Editor, pp. 67-92, 2012.

F. Torres, Y. Trápaga, J. Gasca y S. Martínez, “El abasto de alimentos en economía abierta, situación en México”, UNAM y Plaza Editores, 2012.

P. García-Urigüen, “La alimentación de los mexicanos, cambios sociales y económicos y su impacto en los hábitos alimenticios”, CANACINTRA, 2012.

SAGARPA, Comercio exterior, disponible en: http://sagarpa.gob.mx/asuntosinternacionales/negociacionesinternacionales/COMEXT/Paginas/default.aspx>. [3 octubre 2013].

M. Benassini, “Introducción a la investigación de mercados”, Pearson Educación, 2011.

J.L. Álvarez-Gayou, “Cómo hacer investigación cualitativa”, Paidós, 2003.

L. Moore, “Dairy consumption benefitscardiometabolic health during childhood and adolescence”. Proceedings IDF World Dairy Summit Yokohama Japan, 2013.

C. Lebrilla and D. Mills, “What are the secrets of milk proteins and carbohydrate from an analytical chemist´s perspective”, Proceedings IDF World Dairy Summit Yokohama Japan, 2013.

G. Spais and K. Vasileiou, “Some more evidence in the discussion of the ambiguities surrounding consumer perceived value and consumer satisfaction: a new perspective on the rol of mass theories”, Agr. Econ. Rev., vol.19, no.9, pp.35-54, 2008.

Ma. Enriqueta Mancilla Rendón, Universidad La Salle

M Álvarez, “ Visión lechera de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas“ , Memorias de la XXVI Conferencia Internacional sobre ganado Lechero, CIGAL-SPBL, Guadalajara, Jal., pp.111.114, 2010.

INEGI, “Censo agrícola, ganadero y forestal 2007,” INEGI, 2007.

G.Muller, “Transformaciones productivas y competitividad; un marco metodológico,” En: Política tecnológica y competitividad agrícola en América Latina y El Caribe, Jaffé WR (comp), UNAM, 1993.

M. Romo, y M. Abdel, “Sobre el concepto de competitividad,” Comercio Exterior, vol. 55, pp.  200-214, 2005.

CONEVAL, “Pobreza en México y en las entidades federativas 2008-2010,” CONEVAL, 2008.

F. Rello, “Inercia estructural, globalización y agricultura. Lecciones del caso mexicano,” Economía UNAM, no. 17, pp. 30-45, 2009.

J.L. Calva, “Políticas agropecuarias para la soberanía alimentaria y el desarrollo sostenido con equidad,” En: Políticas agropecuarias, forestales y pesqueras, J.L. Calva (coord.), Juan Pablos Editor, pp. 67-92, 2012.

F. Torres, Y. Trápaga, J. Gasca y S. Martínez, “El abasto de alimentos en economía abierta, situación en México”, UNAM y Plaza Editores, 2012.

P. García-Urigüen, “La alimentación de los mexicanos, cambios sociales y económicos y su impacto en los hábitos alimenticios”, CANACINTRA, 2012.

SAGARPA, Comercio exterior, disponible en: http://sagarpa.gob.mx/asuntosinternacionales/negociacionesinternacionales/COMEXT/Paginas/default.aspx>. [3 octubre 2013].

M. Benassini, “Introducción a la investigación de mercados”, Pearson Educación, 2011.

J.L. Álvarez-Gayou, “Cómo hacer investigación cualitativa”, Paidós, 2003.

L. Moore, “Dairy consumption benefitscardiometabolic health during childhood and adolescence”. Proceedings IDF World Dairy Summit Yokohama Japan, 2013.

C. Lebrilla and D. Mills, “What are the secrets of milk proteins and carbohydrate from an analytical chemist´s perspective”, Proceedings IDF World Dairy Summit Yokohama Japan, 2013.

G. Spais and K. Vasileiou, “Some more evidence in the discussion of the ambiguities surrounding consumer perceived value and consumer satisfaction: a new perspective on the rol of mass theories”, Agr. Econ. Rev., vol.19, no.9, pp.35-54, 2008.

Citas

M Álvarez, “ Visión lechera de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas“ , Memorias de la XXVI Conferencia Internacional sobre ganado Lechero, CIGAL-SPBL, Guadalajara, Jal., pp.111.114, 2010.

INEGI, “Censo agrícola, ganadero y forestal 2007,” INEGI, 2007.

G.Muller, “Transformaciones productivas y competitividad; un marco metodológico,” En: Política tecnológica y competitividad agrícola en América Latina y El Caribe, Jaffé WR (comp), UNAM, 1993.

M. Romo, y M. Abdel, “Sobre el concepto de competitividad,” Comercio Exterior, vol. 55, pp. 200-214, 2005.

CONEVAL, “Pobreza en México y en las entidades federativas 2008-2010,” CONEVAL, 2008.

F. Rello, “Inercia estructural, globalización y agricultura. Lecciones del caso mexicano,” Economía UNAM, no. 17, pp. 30-45, 2009.

J.L. Calva, “Políticas agropecuarias para la soberanía alimentaria y el desarrollo sostenido con equidad,” En: Políticas agropecuarias, forestales y pesqueras, J.L. Calva (coord.), Juan Pablos Editor, pp. 67-92, 2012.

F. Torres, Y. Trápaga, J. Gasca y S. Martínez, “El abasto de alimentos en economía abierta, situación en México”, UNAM y Plaza Editores, 2012.

P. García-Urigüen, “La alimentación de los mexicanos, cambios sociales y económicos y su impacto en los hábitos alimenticios”, CANACINTRA, 2012.

SAGARPA, Comercio exterior, disponible en: http://sagarpa.gob.mx/asuntosinternacionales/negociacionesinternacionales/COMEXT/Paginas/default.aspx>. [3 octubre 2013].

M. Benassini, “Introducción a la investigación de mercados”, Pearson Educación, 2011.

J.L. Álvarez-Gayou, “Cómo hacer investigación cualitativa”, Paidós, 2003.

L. Moore, “Dairy consumption benefitscardiometabolic health during childhood and adolescence”. Proceedings IDF World Dairy Summit Yokohama Japan, 2013.

C. Lebrilla and D. Mills, “What are the secrets of milk proteins and carbohydrate from an analytical chemist´s perspective”, Proceedings IDF World Dairy Summit Yokohama Japan, 2013.

G. Spais and K. Vasileiou, “Some more evidence in the discussion of the ambiguities surrounding consumer perceived value and consumer satisfaction: a new perspective on the rol of mass theories”, Agr. Econ. Rev., vol.19, no.9, pp.35-54, 2008.

Descargas

Publicado

2014-11-07

Cómo citar

Dávalos Flores, J. L., & Mancilla Rendón, M. E. (2014). Competitividad de las agroempresas productoras de leche bovina en México: perspectiva del consumidor. Memorias Del Concurso Lasallista De Investigación, Desarrollo E innovación, 1, CSA 31–34. https://doi.org/10.26457/mclidi.v1i0.580

Número

Sección

Ciencias Sociales, Administrativas y Derecho