Análisis de factores determinantes de la conducta alimentaria y su asociación con el estado nutricio y metabólico de los alumnos de la Facultad de Ciencias Químicas

Autores/as

  • Marlen Botello Ramírez Universidad La Salle Facultad de Ciencias Químicas
  • Juan Diego Candal Caballero Universidad La Salle - Facultad de Ciencias Químicas
  • Paola Bazán Castillero Universidad La Salle - Facultad de Ciencias Químicas
  • María del Rosario Ayala Moreno Universidad La Salle - Vicerrectoria de Investigación

DOI:

https://doi.org/10.26457/mclidi.v12i1.4686

Resumen

Los estudiantes universitarios enfrentan cambios en sus hábitos alimenticios debido al estrés, el sedentarismo y el acceso limitado a alimentos saludables, lo que puede derivar en alteraciones metabólicas. Este proyecto evalúa el estado nutricional y metabólico de alumnos de la Facultad de Ciencias Químicas, así como los factores que influyen en su elección de alimentos. El objetivo es identificar conductas de riesgo asociadas con obesidad y enfermedades metabólicas, para implementar estrategias de intervención y prevención dentro de la comunidad universitaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marlen Botello Ramírez, Universidad La Salle Facultad de Ciencias Químicas

Botello-Ramírez Marlén es pasante de la Licenciatura en Química de Alimentos, por la Facultad de Química de la Universidad La Salle México (ULSA). Jóven investigadora de la Vicerrectoría de Investigación de la ULSA, en el Laboratorio de Síntesis orgánica y el Laboratorio de Obesidad y Enfermedades Metabólicas, en donde desarrolla nuevos aditivos alimentarios y analiza la conducta alimentaria y el síndrome metabólico en estudiantes del área de Ciencias. En el Instituto de Química de la UNAM, trabajó sintetizando biomorfos relacionados con el origen de la vida. Su desempeño en investigación ha sido destacado en Encuentros Estudiantiles de Investigación de ULSA.

María del Rosario Ayala Moreno , Universidad La Salle - Vicerrectoria de Investigación

Dra. María del Rosario Ayala-Moreno es Química de Alimentos por la UNAM, Maestra y Doctora en Ciencias Quimicobiológicas por el IPN. Profesora-Investigadora “B” en la Universidad La Salle México (ULSA), forma parte del Programa de Atención para Obesidad, Diabetes, Cáncer y Envejecimiento y el Programa ANFARIS La Salle ® para la promoción de vida saludable. Sus líneas de investigación incluyen obesidad, enfermedades metabólicas, higiene del sueño. Ha si miembro del Sistema Nacional de Investigadores, de asociaciones académicas y de salud. Cuenta con múltiples publicaciones científicas y capítulos de libro.

Descargas

Publicado

2025-10-28

Cómo citar

Botello Ramírez, M., Candal Caballero, J. D., Bazán Castillero, P., & Ayala Moreno , M. del R. (2025). Análisis de factores determinantes de la conducta alimentaria y su asociación con el estado nutricio y metabólico de los alumnos de la Facultad de Ciencias Químicas. Memorias Del Concurso Lasallista De Investigación, Desarrollo E innovación, 12(1), 78–81. https://doi.org/10.26457/mclidi.v12i1.4686

Número

Sección

Salud

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>