La soberanía alimentaria y la economía circular desde la nueva ruralidad reflexiva: el capital social y la innovación social en las políticas públicas
DOI:
https://doi.org/10.26457/mclidi.v9i2.3519Resumen
En la soberanía alimentaria entran en tensión los conceptos de economía circular y capital social – innovación social que se deriva de la discusión que se presenta al considerar a la economía como un organismo vivo según Paul Ormerod y en cuanto al giro ontológico propuesto por Tony Lawson respecto a la realidad a estudiar.
De acuerdo con lo anterior, se hace necesario abordar el concepto de soberanía alimentaria desde un nuevo enfoque económico que responda a los desafíos y problemáticas del mundo actual en lo referente a las metas planteadas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible: Hambre Cero de la Agenda 2030 bajo un abordaje que involucra el pensamiento relacional, tal como lo indica Solórzano.
De esta manera, la economía circular de Ignacio Belda establece una relación entre la naturaleza y la comunidad como dos elementos que deben coexistir mutuamente para alcanzar el desarrollo humano integral y sustentable. Además, la soberanía alimentaria exige una lectura a partir de la economía ecológica propuesta por Georgescu Roegen como solución a los limites ecológicos de la producción y a la desconexión de procesos humanos – leyes de la naturaleza.
Considerando lo anterior, en el presente trabajo se interpretará la soberanía alimentaria como una propuesta de construcción de lo común, partiendo de la nueva ruralidad reflexiva en términos de capital social – innovación social como un aporte para la formulación de las políticas públicas.
En consecuencia, se propone una lectura de los planes de desarrollo y políticas públicas desde los discursos de la teoría económica contemporánea de manera que se reconceptualice la soberanía alimentaria para la formulación de dichos planes y políticas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Comunicado propuesto para los derechos de autor de Creative Commons
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).