Prevalencia de hiperinsulinemia y resistencia a la insulina en niños escolares con distinto estado nutricional, de acuerdo al grado de desarrollo puberal

  • María del Rosario Ayala Moreno ULSA
  • Mariana Alamanza Blanco ULSA
  • Germán Salazar Aceves ULSA
  • Fanny Elizabet Rosas Juárez ULSA
  • Aura Abigail López Trejo ULSA
  • Diego Elhoy Cruz Mercado ULSA
  • Arely Vergara Castañeda ULSA
  • Laura Martino Roaro ULSA
Palabras clave: RESISTENCIA A INSULINA, HIPERINSULINEMIA, OBESIDAD, ENFERMEDAD METABÓLICA, PUBERTAD

Resumen

La obesidad infantil es uno de los principales problemas de salud pública en México. Este problema se ha acompañado del incremento de enfermedades metabólicas asociadas con la obesidad, entre ellas destaca la presencia de resistencia a la insulina (RI) porque es cosiderada uno de los factores etiológicos más importantes para el desarrollo de síndrome metabólico, diabetes tipo 2 y enfermedad cardiovascular. Es importante considerar que en la población pediátrica, la transición puberal implica cambios importantes en la sensiblidad a insulina, observándose comúnmente valores de insulinemia y RI mayores a los de los adultos, por lo que es necesario seleccionar los puntos de corte para el diagnóstico de la hiperinsulinemia y RI en función del grado de desarrollo puberal. En el presente estudio analizamos los resultados preliminares de la prevalencia de hiperinsulinemia y RI en niños escolares de la Ciudad de México. Se analizó a una población de 33 ñiños y niñas entre 8 y 12 años de edad, con distinto estado nutricional evaluado por el IMC (normles en peso, sobrepeso y obesidad). Se determinaron el peso, talla, circunferencia de cintura, y se midieron las concentraciones séricas de insulina y glucosa. La RI fue calculada en función del índice HOMA, de acuerdo a los niveles de glucosa e insulina basales. La presencia de hiperinsulinemia y RI se determinó considerando la edad biológica de la población (escala Tanner). La media de insulinemia e índice HOMA fue ligeramente mayor en niñas que en niños, luego de ajustar los datos para la edad biológica. La prevalencia de hiperinsulinemia fue de 36.7% en la población total, y como en otros reportes es más frecuente en los niños con obesidad que en los niños de peso normal (30% vs. 60%). Por su parte, la RI estuvo presente en 33% de la población total; fue más prevalente en los sujetos con obesidad, pero en los individuos de peso normal también se presentó con una frecuencia del 10%. La prevalencia de RI aumenta en correspondencia del aumento del IMC y la obesidad abodominal de la población, luego de ajustar los resultados por el grado de desarrollo. La glucemia es una variable que mantuvo su estabilidad en niños y niñas, independientemente del estado nutricional. Sin embargo, aunque este reporte muestra el análisis de una pequeña población de estudio, tanto la hiperinsulinemia como la RI estuvo presente en un porcentaje mayor a los reportados en niños con obesidad, en comparación en reportes en donde no se realizó ajuste para la edad biológica de la población

Biografía del autor/a

María del Rosario Ayala Moreno, ULSA
Profesor-Investigador, Facultad de Ciencias Químicas, ULSA
Mariana Alamanza Blanco, ULSA
Lic. en Nutrición, Estudiante de la Maestría en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana.
Germán Salazar Aceves, ULSA
Pasante de la Lic. en Química de Alimentos.
Fanny Elizabet Rosas Juárez, ULSA
Estudiante de la Lic. en Química de Alimentos.
Aura Abigail López Trejo, ULSA
Estudiante de la Lic. en Química de Alimentos
Diego Elhoy Cruz Mercado, ULSA
Estudiante de la Lic. Química de Alimentos
Arely Vergara Castañeda, ULSA
Profesor-Investigador, Facultad de Ciencias Químicas, ULSA
Laura Martino Roaro, ULSA
Profesor-Investigador, Facultad de Ciencias Químicas, ULSA

Citas

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Publicado
2016-08-11
Sección
Ciencias de la Salud