El turismo doméstico como base de la recuperación post Covid-19 de la actividad turística en México - Ceron Monroy, Hazael (Revista Latinoamericana de Investigación Social, 2020)
La pandemia generada por el Covid-19 frenó los flujos internacionales y nacionales de turistas en todo el mundo. En México ha comenzado la recuperación y ya se tiene un 19% de los flujos internacionales y de 49% de los flujos nacionales, con respecto a 2019. La literatura indica que existen factores para elevar el turismo doméstico. El objetivo del artículo es diagnosticar el comportamiento del turismo mexicano doméstico e identificar los factores que lo impulsan. De acuerdo con la encuesta realizada para este estudio, 92% ha cambiado sus preferencias por viajes domésticos. El modelo econométrico utilizado para el análisis fue un Probit. Los resultados indican que para elevar la recuperación de la actividad turística se deben alentar los siguientes factores: garantizar instalaciones seguras y desinfectadas, acelerar las transferencias de ingresos directos a la población, crear experiencias ante el aumento de nuevos viajeros a Pueblos Mágicos y Ciudades Patrimonio; y tener claridad de las nuevas actividades que desean realizar los viajeros. Un resultado relevante es que ante una inestabilidad laboral los viajes internos son una opción. Finalmente, los destinos predominantemente internacionales deberán ofrecer descuentos y precios óptimos para el flujo de turistas nacionales, haciendo de México para los mexicanos.