Eficiencia en la lucha contra los feminicidios en el Estado de México - González, Nathalia; Pérez, Mónica; Arenas, Admin (Revista Latinoamericana de Investigación Social, 2020)
El feminicidio, actualmente es uno de los principales problemas en México, su nivel ha ido aumentando durante la última década y, como consecuencia, han habido diversas protestas, así como la creación de nuevas estrategias públicas para su combate. Sin embargo, estas estrategias parecen ser ineficientes al no verse mejora en la situación. Por lo tanto, es importante analizar el sistema de seguridad pública, con el fin de encontrar áreas que puedan conducir a disminuir el nivel de feminicidios. El Estado de México es una de las entidades más violentas en México, por lo cual en este documento se aplicó el modelo DEA por sus siglas en inglés (Data Envelopment Analysis), para analizar la eficiencia de la seguridad pública en 120 de sus municipios. Los resultados mostraron una muy baja eficiencia en gran parte de la entidad, la cual se ve relacionada con la cantidad de población con la que cuentan. Los resultados sugieren que la seguridad brindada puede mejorar eliminando la falta de personal involucrada en equidad de género en resguardar la seguridad, así como los derechos de las mujeres.