Promoción del envejecimiento activo y saludable: Desafíos y perspectivas - Vergara Castañeda, Arely; Martínez Gómez, Manuel Abraham; Guadarrama Muñoz, Alma Cossette; Cruz Cruz, Etzel (Revista Latinoamericana de Investigación Social, 2024)
El rápido envejecimiento demográfico, implica un desafío al presentarse en una enorme diversidad de estados de salud y funcionalidad de las personas mayores, qué si bien reflejan cambios fisiológicos, éstos no son uniformes a través del tiempo y se manifiestan de manera heterogénea en cada individuo, ya que dependen de un sin fin de factores tanto intrínsecos y extrínsecos, impactando la tanto la calidad de vida como la salud. Uno de los aspectos más relevantes para la promoción de un envejecimiento activo y saludable está dado por aspectos que refuerzan una alimentación adecuada y digna como derecho humano y pilar del autocuidado y la prevención. Sin embargo, persisten preocupaciones sobre la percepción social del envejecimiento, la desigualdad de género y la inseguridad alimentaria, que requieren acciones intersectoriales y políticas públicas integrales, que nos obligan a identificar y atender aquellos obstáculos sociales basados en estereotipos obsoletos que permitan formular e implementar modelos efectivos que favorezcan un envejecimiento activo, saludable y digno.