Programa para disminuir el abandono escolar en CECyTEBC - Olivo Flores, Jesús (Revista Latinoamericana de Investigación Social, 2024)
En esta investigación se tiene como objetivo encontrar los principales factores de la deserción escolar en educación media superior a través de la literatura actual y realizando un estudio específico para CECyTEBC plantel Playas de Tijuana. Dentro de los objetivos específicos se tienen: contextualizar las necesidades particulares de los educandos, así mismo se establecerán líneas de acción específicas para la atención del abandono escolar en este nivel educativo proponiendo un programa específico para el contexto del plantel, pudiéndose replicar en otros subsistemas o planteles. Dentro de las estrategias planteadas son la realización de capacitaciones para los docentes y la comunidad escolar en las áreas que inciden en la deserción escolar las cuales son: rendimiento académico, entorno familiar, motivación personal, economía, salud y relaciones interpersonales.