COVID-19: el efecto en la gestión educativa - Hernández Mondragón, Alma Rosa (Revista Latinoamericana de Investigación Social, 2020)
El COVID-19 constituye un punto de inflexión que marcará un antes y un después, por la dimensión global que alcanzó en poco tiempo desde que se detectó en Wuhan, China, el 31 de diciembre del 2019 y la declaración que hizo la Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo 2020 al clasificarlo como pandemia por la velocidad de su propagación en todos los países. Los impactos a mediano y largo plazo aun no se advierten con toda claridad, sin embargo, dentro de los que son visibles, se han dejado sentir de inmediato en todas las dimensiones de la vida social, entre éstos en lo: económico, laboral, legal, medioambiental, en salud y educación. La naturaleza inédita de esta contingencia epidemiológica nos coloca de cara a nuevos desafíos. En el ámbito de la gestión educativa exige nuevas prácticas que son imperativos innovar por parte de directivos, docentes y estudiantes, también requiere nuevos esquemas de participación y protocolos de actuación con una perspectiva de anticipación y prevención. Este artículo reflexiona sobre el impacto de esta emergencia sanitaria en la gestión educativa, algunas acciones instrumentadas y escenarios a considerar por la responsabilidad social del sistema educativo y los centros de formación.