Migración, salud y masculinidad. Don Leovigildo y su familia: tres generaciones entrelazadas por la salud y migración en Guanajuato. Estudio de caso - de Oca Zavala, Verónica Montes; Hebrero Martínez, Mirna (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El presente artículo 2 [1] primero presenta una reflexión teórica sobre la relación entre la masculinidad y la migración en contextos de pobreza a través de un estudio de caso que muestra la trayectoria familiar en el tema migratorio y su relación con la masculinidad vista a lo largo de tres generaciones. Desde esta óptica se muestra explícitamente la necesidad de analizar a los varones desde la construcción social de su masculinidad como un proceso social, que atraviesa la estructura, cultura y subjetividad de los hombres en un contexto de migración y en diversas trayectorias generacionales.