La formación de metapoblaciones humanas religiosas como un caso de aplicación de un concepto biológico a un fenómeno social, el caso de las expulsiones por cambio religioso en Los Altos de Chiapas - Martínez Velasco, Reynaldo Germán; Uribe Cortez, Jaime (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Los procesos de expulsión de población evangélica acaecidos a principios de la década de los setenta en las comunidades indígenas de Los Altos de Chiapas pueden ser explicados en base a nociones teóricas distintas a las acuñadas en el seno de las disciplinas sociales. En especial, mediante la noción de meta población construida en el contexto de la ecología de la conservación de la biodiversidad con sus acepciones particulares, fragmentación y dispersión de población de microorganismos animales y vegetales, muy útiles para la dilucidación de las especificidades biológicas subyacentes así como para la comprensión de los procesos que las caracterizan. Esta idea, originada desde las ciencias naturales posibilita explicar la dinámica de algunos fenómenos sociales como las migraciones por conflictos religiosos sin atenerse a fortiori al armazón teórico implícito e inherente a las ciencias sociales. En este manuscrito, se trataran las particularidades de la idea de metapoblación, fragmentación del ambiente y dispersión que vinculadas al factor religioso como catalizador de “Meta Poblaciones Humanas Religiosas” en la región de Los Altos de Chiapas, ayudaran a observar algunos rasgos de la dinámica de formación de este conjunto de sub poblaciones y algunas de sus características más importantes.