Trascendencia de la Pedagogía y Didáctica Lasaliana en el Aula - Hernández Mondragon, Alma Rosa; Salazar Ibáñez, Marcela Rosario; Velasco y Arzac, José Manuel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2017)
Las Escuelas fundadas por Juan Bautista De La Salle no encajaron en los esquemas tradicionales, pues desde sus inicios actuaron sin discriminaciones y con gran apertura en sus programas. Estas escuelas se multiplicaron y, al final de su vida, De La Salle logró fundar 42, en las cuales trabajaban alrededor de 100 Hermanos. En ellas se enseñaba lectura, escritura, ortografía, cálculo, urbanidad, catequesis, siempre ofreciendo una educación popular, inspirada por la enseñanza del evangelio, preparando al estudiante a enfrentar las necesidades de la vida.