Normas internacionales de información financiera: avances en su aplicación en Estados Unidos de América, México y Venezuela - Agreda Palacios, Xiomara Maidett (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En el presente trabajo, se planteó el objetivo de revisar avances en la aplicación de la norma internacional de información financiera en la región. Para el estudio se consideraron tres países Estados Unidos, México y Venezuela. Se recurrió al análisis de fuentes documentales que permitieron describir inicios y desarrollo de Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), determinar principales avances, a nivel mundial, en la homogenización de NIIF y caracterizar aspectos relevantes en materia de aplicación de NIIF en los países seleccionados. Concluyéndose que, a pesar de las diferencias socio-económicas, políticas y culturales, en los países objetos de estudios, con distintos grados de avances en la aplicación de las NIIF, se evidencia concurrencia en la aplicación de NIIF. Las grandes empresas y las PYMES, deberían aplicar obligatoriamente las NIIF a objeto de lograr la comparabilidad de la información financiera y además todo ello reafirma que las NIIF constituyen el lenguaje necesario en el ámbito empresarial y en los mercados financieros, proporcionándole confianza y transparencia al mercado, y haciendo suficiente, oportuna y comparable la información financiera.