Importancia de la incorporación del “Instrumento de Evaluación La Salle” en Comités de Ética en Investigación. - Guzmán Valdivia-Gómez, Gilberto; Velasco Jiménez, María Teresa; Meneses Ruíz, Dulce María; Domínguez González, Alejandro (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2017)
La investigación es una actividad necesaria y fundamental para fomentar el desarrollo en cualquier ámbito. Una de las líneas fundamentales de la investigación biomédica va dirigida hacia la generación o elaboración de nuevos conocimientos sobre el funcionamiento fisiológico y patológico de los órganos y sistemas del ser humano en búsqueda de obtener modos eficientes de prevención, diagnóstico oportuno y tratamientos adecuados. La historia de la investigación médica se ha basado en la curiosidad y buena intención del investigador, confiados en su buen juicio ético y moral, sin embargo no siempre ha sido así. Se han llevado a cabo experimentos sin ningún sustento ético que han obedecido al desconocimiento o intereses personales del investigador en donde el sujeto de investigación ha sido utilizado sin considerar su bienestar y el respeto a sus derechos humanos. La investigación en sujetos humanos requiere de una metodología rigurosa, pero también la observación absoluta de los aspectos éticos, situación que deben seguir tanto el investigador como los evaluadores del proyecto. Por ello, la Facultad Mexicana de Medicina de la Universidad La Salle construyó y validó un instrumento que evalúa los aspectos éticos de la investigación biomédica en seres humanos, llamado “Instrumento de Evaluación La Salle”, instrumento que ha sido utilizado desde hace un año y que permite apreciar e identificar cada una de las áreas y variables que deben ser consideradas desde el punto de vista ético en un proyecto de investigación, que sumada a la evaluación escrupulosa de la metodología permitirá a los Comités regulatorios facilitar el dictamen del proyecto de investigación biomédica en seres humanos.