Rendimiento académico en cálculo diferencial e integral I: análisis en las carreras de ingeniería - Mendes Tomaz dos Santos, Guilherme; Fanfa Sarmento, Dirléia; Caldiño Mérida, Esther (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2016)
Este texto presenta los resultados de una investigación de estudio de caso, cuyo objetivo fue analizar el rendimiento académico de los estudiantes de la asignatura de Cálculo Diferencial e Integral I en las carreras de Ingeniería Ambiental, Civil, de la Computación, de Producción, Química y Telecomunicaciones, ofrecidos por una Institución de Educación Superior Comunitaria situada en la Región Metropolitana de Porto Alegre (Rio Grande do Sul/Brasil) en el segundo  semestre lectivo de 2013. Los sujetos de investigación fueron 35 estudiantes, siendo 8 del sexo femenino y 27 del masculino, situado, en general, en edades comprendidas entre los 18 a los 24 años. La recopilación de datos ocurrió por medio de una encuesta aplicada a los estudiantes y del análisis del rendimiento académico. El abordaje utilizado fue el cuantitativo, con objetivo descriptivo y la estadística descriptiva para los análisis de datos. Los resultados del estudio indican que: a) Los estudiantes de las Ingenierías – Química, de Producción y Telecomunicaciones – obtuvieron mejor rendimiento; b) En cuanto a  contenido  las integrales de funciones de una variable fue el asunto de mayor dificultad estudiantil; c) El rendimiento es bajo por factores  internos de la clase  como la falta de realizar diversos ejercicios que permitan la reflexión continua y los conocimientos previos, entre otros.