Relación entre violencia de pareja y estrés parental en población mexicana - Brito Tinajero, Carlos Adrian; Delgadillo Guzmán, Leonor Guadalupe; Nievar, Angela (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2016)
Esta investigación surge como producto del convenio de investigación UNT-UAEMéx[1]; con el objetivo de explicar la relación que existe entre la violencia de pareja y el estrés parental en población mexicana a través de las escalas, Escala de Tácticas de conflicto y Escala de estrés parental a 319 madres o mujeres encargadas del cuidado de los niños(as) dentro de los tres primeros años de primaria en educación pública del Estado de México. Se encontró positivamente correlacionada la Violencia de Pareja y el Estrés Parental de manera significativa en todos los factores de ambas escalas (p < 0.01 y p < 0.00). El 89.34% de las participantes reportó haber sufrido al menos un episodio de Violencia de Pareja e índices moderadamente bajos de Estrés Parental. [1] Proyecto de investigación: “Efectos de la violencia de pareja en el desarrollo infantil y la maternidad: Un estudio comparativo entre madres mexicanas y madres hispanas en los Estados Unidos” con clave 3664/2014FS.