Estudio comparativo México-Argentina: perfil ideal del líder bajo el modelo de liderazgo empático - Velazquez Valadez, Guillermo; Salgado Jurado, Josue (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2015)
Actualmente el liderazgo es una tendencia mundial que ha impactado los sistemas operativos, financieros y productivos de todo tipo de organización, en este contexto, destaca la importancia de contar con un modelo de liderazgo que brinde los elementos para conformar un perfil de líder, que guíe los procesos humanos y la integración de equipos de trabajo. Bajo esta tesitura, en Latinoamérica se aprecia que las organizaciones aplican modelos de liderazgo extranjeros que no responden totalmente a las características y cultura de la región, así mismo se observa que un alto porcentaje de las compañías utilizan el modelo autoritario (Stakeholder) para el desarrollo de sus funciones y actividades dentro de los procesos productivos. Con el propósito de contrarrestar esta tendencia, se propone desarrollar un perfil del líder latinoamericano que combine el interés por la tarea y por el individuo (Multistakeholder) en busca de un incremento de la productividad y del bienestar individual. En estas circunstancias, se propone la implementación del modelo de Liderazgo Empático y la aplicación de sus principios, los cuales son la base del perfil, además de contemplar la cultura, costumbres y creencias de la región.