Clasificación de Malware mediante Redes Neuronales Artificiales - Vazquez, Roberto A.; González-Medina, Lilia E (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2015)
En la actualidad, ningún antivirus cuenta con un mecanismo de detección y clasificación totalmente efectivo para abarcar los miles de virus y programas maliciosos que se generan a diario. Por otro lado, se sabe que la mayoría de esas muestras son variaciones de programas maliciosos que ya se tienen identificados y que por lo tanto tienen similitudes estructurales. En ese sentido, para detectar estos programas se necesitan métodos de clasificación capaces de clasificar programas maliciosos nuevos o variantes de estos aunque no se cuente con información específica en una base de datos.  En este trabajo de investigación, se presenta un método para la detección de programas maliciosos basado en el número de veces que el programa llama a diferentes funciones de cada biblioteca de enlace dinámico (Dynamic Link Libraries, DLL). Una vez que se construye el vector descriptivo de cada programa, se entrena una red neuronal artificial para clasificar variantes de programas maliciosos en las familias correctas. Para validad el desempeño de la metodología propuesta se utilizó una base de datos que contiene muestras actuales y reales de programas maliciosos del tipo gusanos y troyanos.