Reseña del libro: La práctica educativa en la docencia universitaria - Gaytán Alcalá, Felipe (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La práctica de la docencia constituye el eje de los análisis por el que atraviesa cada una de las contribuciones desarrolladas en la obra, lo que permite ubicar el aprendizaje como uno de los mayores desafíos de la sociedad. Si el individuo se mueve en un mundo cada vez más complejo y cambiante, es necesario redefinir el papel del profesor y el del estudiante, así como sus formas de relación con los objetos de conocimiento, a fin de proponer nuevas alternativas para la formación profesional. De esta manera, el presente libro se orienta hacia el reconocimiento de alternativas de acción, en un contexto de enfoque crítico de intervención. Iluminar el camino es una acción colectiva, alejada de arrogancia más plena de sencilla generosidad, que permite perfilar una mejor universidad. Por ello, se ha pretendido que esta obra enriquezca desde los referentes propios la comprensión profunda del trabajo de los autores. Su lectura evocará con mucha mayor intensidad la inquietud generada por la reflexión personal que no puede ser sustituida.