LAS TRANSFORMADAS DE FOURIER, HARTLEY, WALSH, HAAR, y MAXIMA ENTROPIA: COMPARACION, USO E IMPLEMENTACION EN COMUNICACIONES Y ELECTRONICA - Gómez Ramírez, E. (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Durante mucho tiempo una de las técnicas más utilizadas para el análisis de espectro, ha sido la transformada de Fourier desde que su autor Jean Baptiste Joseph Fourier la definiera. A partir de ese momento, las áreas en las cuales era útil, fue aumentando, al mismo tiempo que la cantidad de datos y operaciones que se requerían para su obtención. Debido a esto, hubo un gran desarrollo en nuevos algoritmos que hicieran este análisis. Actualmente, existen otros algoritmos para el análisis de espectro de una función, como son: Transformada de Hartley, Walsh, Haar y Máxima Entropía. Cada uno de estos algoritmos tiene diferentes ventajas y aplicaciones dependiendo de la naturaleza de los datos. En este trabajo se presenta la implementación en software de las transformadas antes mencionadas y su comparación en el análisis de espectro de diferentes funciones.