ANÁLISIS ELECTRÓNICO Y COMPUTACIONAL DEL FENÓMENO DE SINCRONIZACIÓN DE SISTEMAS CAÓTICOS. - González Hernández, Hugo Gustavo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
En este trabajo se presenta y analiza, tanto electrónica como computacionalmente, una forma de sincronizar un subsistema de un sistema caótico con una señal de un sistema caótico similar de tal manera que las señales correspondientes de los dos sistemas sean idénticas. Este análisis puede ser trivial para el caso de sistemas lineales pero no para el de sistemas no lineales y menos aún para sistemas caóticos. Para este trabajo se construyó un generador de caos en forma sencilla, usando un oscilador inestable de segundo orden y un elemento de histéresis para realizar el sistema sincronizador, y se utilizó un subsistema de éste como sistema a sincronizar. Se presentan los resultados del análisis electrónico y de la simulación en computadora.