LOS CRISTIANOS Y LAS AUTORIDADES CIVILES A PARTIR DE 1Pe 2,13-17 - Tapia Bahena, Toribio (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La misión de la 191esia es religiosa y, ¡Precisamente por eso! pide una fuerte sensibilidad de sus miembros con todo lo que le afecta a las personas en cada una de sus dimensiones: social, política, religiosa, cultural, económica, etc. Una relación que el cristiano no puede evitar (¡ni debe!) en estas dimensiones es con las autoridades civiles. Pero ¿qué actitud tomar ante ellas? ¿indiferencia? ¿sumisión? El cristiano no tiene que ser indiferente a los intentos de cierta autoridad civil para que la sociedad en que vive sea más razonable, pero tampoco debe ser ingenuo, pues cuando éstas no se caracterizan por ser administradoras de la justicia, éste -el cristiano- debe ir más allá y considerar que es siervo de Dios, lo que le da un distanciamiento crítico ante ciertas autoridades que no cumplen su función. El aporte de 1 Pe 2, 13-17 en relación a este tema es grandioso.