EL LUGAR DE LOS MOLINOS. - Durán, Francisco (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Una breve semblanza de los primeros años de la colonización española en el pueblo de Tacubaya. Los primeros evangelizadores que se preocuparon por llevar la palabra de Dios, junto con la construcción de los primeros acueductos que llevaron el agua hasta la ciudad de México. Y el establecimientode los molinos que aprovechaban los riachuelos del poblado para procesar el grano que se vendería en la capital de la Nueva España.