ECOTURISMO EN MÉXICO* - Carranza y Simón., Ma del Consuelo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El Arq. Héctor Ceballos Lascuráin, Director del Programa de Ecoturismo de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), en 1983 acuñó tanto el término ecoturismo como su definición preliminar (1). Entre los fines principales del ecoturismo se encuentra la conscientización de los hombres que conviven con la flora, la fauna y la cultura del lugar que se visita; así como el cuidado del entorno, por parte del gobierno y del turista; sin dejar de lado el influjo económico para el beneficio próximo de la población concreta, y para el bien remoto del país. México, uno de los doce países con megadiversidad biológica, cuenta con 25 mil especies de plantas superiores, entre las cuales 6 mil son endémicas (2) . Es el segundo país con el mayor número de vertebrados terrestres en la región neotropical, y el primer lugar de especies endémicas en todo el hemisferio occidental. La combinación de la compleja fisiografía mexicana, su ubicación como fusión de dos grandes regiones biogeográficas y su clima benigno, con pueblos y ciudades de gran belleza, su gastronomía, su patrimonio arqueológico y la hospitalidad de su gente; hacen de México un destino atractivo en cada época del año.