ECOTURISMO EN MÉXICO: MARIPOSA MONARCA* - Carranza y Simón., María del Consuelo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Uno de los espectáculos más bellos que nos brinda la naturaleza, es la llegada a territorio mexicano de la mariposamonarca,aunqueoriginariadel nortedel continenteamericanorecorreaproximadamente cinco mil kilómetros, en busca de zonas más cálidas donde puedan permanecer mientras dure el invierno, tiempo en el que realiza su apareamiento. La complejidad que presenta este fenómeno migratorio hace necesario establecer una continuidad biogeográfica en la zona y regular las actividades ecoturísticas. Con lo cual se pretende educar y conscientizar a las poblaciones, con el fin de integrarlos al manejo de la Reserva, lo que incluye el respeto a su historia y a su cultura.