Metodologías activas de aprendizaje en la Educación Física mexicana. Un estudio de casos múltiple - González Cabrera, José Luis (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2025)
Se reportan resultados de un estudio de casos múltiple de 10 docentes de Educación Física que desempeñan su servicio en escuelas públicas de preescolar, primaria y secundaria en la Ciudad de México. El objetivo principal fue analizar las prácticas docentes del educador físico con respecto a la implementación de las metodologías activas en el marco de la Nueva Escuela Mexicana y detectar las dificultades que se presentan en la planeación, aplicación y la evaluación. El estudio tuvo un corte cualitativo con alcance descriptivo y los instrumentos para recabar datos fueron un cuestionario estructurado, guías de observación y revisión documental de planeaciones docentes y textos oficiales. Los resultados muestran que las metodologías activas en la Educación Física son modelos de enseñanza que rompen la forma tradicional de organizar la clase, por consiguiente, implementar estas metodologías con sus fases y etapas obliga a replantear la dinámica de la práctica educativa. Por tal razón, los docentes señalan que la orientación pedagógica de los Planes de Estudio con respecto a las metodologías activas es un cambio complejo y que gradualmente se va implementar, aunque en ocasiones algunos docentes señalan que, ante la dificultad recurren a repetir las prácticas que dominan.