Beneficios del proceso de hidrotratamientos de gasóleos de carga a FCC - Salazar Sotelo, Daniel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
La inclusión de unidades de hidrotratamiento (HDT) de gasóleos de carga a FCC en los esquemas de Refinación, tiene justificaciones tanto económicas como ambientales. El HDT de gasóleos, además de reducir sustancialmente el contenido de azufre en los productos de FCC y las emisiones de la misma, permite aumentar la rentabilidad del sistema porque incrementa la producción de gasolina. Adicional- mente, el HDT de gasóleos incrementa la capacidad de procesamiento de cargas pesadas en FCC, al eliminar metales y asfaltenos. En el proceso de HDT generalmente se usan reactores de lecho fijo. La severidad del HDT depende del tipo de carga y las especificaciones de productos, con temperaturas de reacción que oscilan entre 350 y 4400 C y presiones entre 45 y 140 Kg/cm2. Los valores de espacio-velocidad pueden estar entre 0.1 y 1.0 Y los consumos de hidrógeno varían de 350 hasta 2500 pie3/B. Los tiempos de recuperación de la inver- sión están entre 2 y 3 años. Una opción interesante de este proceso es la utilización de catalizadores orientados al hidrocraqueo, lo cual permite disminuir la carga a FCC y aumentar la flexibilidad al generar cantidades importantes de nafta, kerosina y diesel, al mismo tiempo que se mejora la rentabilidad.