El medio ambiente y los derechos humanos: su concepción constitucional. - Carranza y Simón1,, Ma. del Consuelo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
El estudio del Derecho Ecológico conforma una realidad científica indiscutible, situación que nos obliga a reflexionar sobre el objeto real de la ecología. El estudio del medio ambiente no trata únicamente de cuestiones relacionadas con aspectos biológicos, químicos o médicos, la ecología, debido a su relación íntima con el origen y el futuro del género humano en cuanto tal, supone un nuevo dilema, es decir, una reconcepción de la manera en que los seres humanos organizan sus relaciones entre sí, con la natu- raleza y con su sentido del universo. Por esto, el Derecho Ecológico como parte del orden jurídico norma- tivo del Estado mexicano, regulador de las relaciones sociales, políticas y económicas dentro del mismo y protector del desarrollo y consecución de los valores y finalidades contenidas en la Constitución Política, se presenta, en su relación con esta última, en una posición jerárquica y real compleja y difusa, lo cual abre las puertas para la investigación científica y su derivada aportación para la comprensión de dicho dilema técnico y filosófico, el cual constituye, hoy en día, una realidad innegable y una prioridad ineludible.