Rasgos culturale-sy organización social del trabajo. Cuatrocasos bajo la perspectiva antropológica y administrativa - Espinosa Ruiz, AntonIo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
¿Por qué las compañías japonesas y alemanas han mantenido por años las cualidades productivas de sus empresas? ¿por qué ha habido empresas (en otros países) en las que no perduran los cambios exi- tosos hechos en los procesos productivos? La respuesta está en cómo estos países o empresas aprovecharon o no, el apoyo de organismos intermedios y las virtudes sociales de la población para man- tener las innovaciones realizadas en la organización social del trabajo. Estos factores eran parte de la cultura del medio donde operaban las empresas, y éstas los tomaron para soportar sus innovaciones o no. En este ensayo, se revisan los casos del éxito industrial de Japón y Alemania así como experimentos realizados hace algunos años en Estados Unidos y Suecia. Se relatan los cambios en la organización del trabajo y sus efectos positivos en la productividad. Se añade una probable explicación del porqué per- manecieron o desaparecieron estos resultados exitosos.