Construcción de códigos y procesos cosificantes en el cortometraje El empleo, de Santiago Bou Grasso - González Vidal , Juan Carlos; Morales Campos, Arturo (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2025)
Para este artículo, hemos escogido como objeto de estudio el cortometraje El empleo (2008), de Santiago Bou Grasso. Existen dos aspectos centrales en el desarrollo del análisis. Primero, la construcción de códigos a partir de la articulación de campos de experiencia incompatibles en una circunstancia primaria; este aspecto aborda las reglas que permiten establecer códigos de composición heterogénea que, sin embargo, dan lugar a entidades cohesionadas en una circunstancia y un contexto secundarios y generales (articulación textual). Segundo, el modo en que se representan las rutas ideologizadas de significado que, en última instancia, pertenecen a los estados del mundo. Nuestro enfoque disciplinar se basa principalmente en la sociosemiótica, ya que, paralelamente al análisis intratextual, pretendemos especificar la relación entre las estructuras textuales y sociales. Además, incluimos ciertas nociones que tienden a explicar los procesos de percepción, sobre todo en función de las circunstancias que rodean la generación del texto.