Aislamientos, patrones de resistencia y tasa de positividad de hemocultivos de pacientes con sepsis neonatal. - Soyano Martínez, Miriam; Peña Alejandro, María del Socorro (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2025)
Resumen Introducción: La sepsis neonatal representa la segunda causa de mortalidad de recién nacidos en México. La sepsis neonatal puede presentar un comportamiento estacional. Existe un déficit de información epidemiológica acerca de los microorganismos más comunes y patrones de resistencia en la UCIN . Objetivo: describir los aislamientos microbiológicos, patrones de resistencia y tasa de positividad de hemocultivos durante un año en pacientes con sepsis neonatal. Pacientes y métodos: Realizamos un estudio retrospectivo, unicéntrico, que recolectó información de recién nacidos con diagnóstico de sepsis neonatal, recabamos el crecimiento de microorganismos en hemocultivo, el tipo de bacteria más común, patrones de resistencia y la tasa de positividad de acuerdo con el mes y estación del año en la que se ingresó el paciente. Resultados: Incluimos 776 hemocultivos y 211 neonatos con sepsis neonatal. La tasa de positividad general de los hemocultivos fue de 61.3% (n=476). Los agentes causales más prevalentes fueron: Stahylococos epidermidis (251, 32.3%), Staphylococcus aureus (37, 4.8%) y Staphilococcus hominis (91, 11.7%) de las cuáles 148 (34.3%) presentó resistencia a antibióticos. La proporción de positividad en hemocultivos fue mayor en meses de verano, otoño, e invierno en comparación con primavera (1.8-2.3% vs. 5.5-8.9%) (p<0.0001). Conclusión: Los cocos gram positivos representaron los microorganismos más frecuentemente aislados en nuestra muestra. La tasa de resistencia a antibióticos es alta y la tasa de positividad del hemocultivo varía según la estación del año. Palabras clave: Sepsis neonatal; resistencia antibióticos; cocos gram positivos; etiología; hemocultivos