Simulación del Regenerador de una Unidad de Desintegración Catalítica Fluidizada (FCC) - Salazar Sotelo, Daniel (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Se presentan los resultados de aplicación de un modelo para simular el estado estacionario del regenera- dor de catalizador en una unidad de desintegración catalítica fluidizada, incluyendo una descripción cinética detallada del comportamiento de la fase densa y de la fase diluida, tanto en combustión parcial como en combustión total. El desarrollo del modelo está basado en considerar que los gases en flujo pistón, a través de las dos fases, y el catalizador en el lecho denso se encuentran bien mezclados y son isotérmicos. Los balances de materia y energía quedan descritos por sistemas de ecuaciones diferenciales ordina- rias, para la fase del gas en la cama densa y en la fase diluida, y por ecuaciones algebraicas no lineales para la fase del catalizador en la cama densa. Se ajustaron los parámetros cinéticos para representar un caso industrial y se estudió el comportamiento del modelo al modificar el flujo de aire alimentado.