Life and Earth Environment from an Entropic Point of View - Hayashi, Masaki (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
A primera vista La Segunda Ley de la Termodinámica, la Segunda Ley de la Física, parece no ser aplicable a un sistema de vida ni al medio ambiente de la Tierra. Esto se debe a que La Segunda Ley de la Termodinámica esta formulada en un marco de trabajo de un sistema de equilibrio cerrado, mientras que ambos representan, por sí mismos, sistemas estacionarios abiertos no equilibrados. Usualmente éstos no se tratan en el curso introductorio de termodinámica. Un entendimiento profundo de estos sis- temas es posible si los consideramos desde el punto de vista entrópico. Tales consideraciones deben proveer interesante materia educativa para principiantes de la termodinámica.