Metodología de diagnóstico para el Desarrollo Sustentable. - Lares Molina, Omar (Revista del Centro de Investigación de la Universidad la Salle, 2014)
Debido a la necesidad de conocer las causas que han limitado el desarrollo económico en el estado de Guerrero se formula el presente trabajo. Sin embargo, la correlación de variables involucradas origina que el estudio económico refleje una realidad sesgada, de ahí que inevitablemente se deban analizar todas las variables para el estudio del desarrollo sustentable. Existen varias metodologías para diagnosticar el desarrollo sustentable. Aquí se presenta el estudio de tres diferentes metodologías: 1) Metodología para el desarrollo microrregional, 2) Índice de sustentabilidad ambiental, 3) Programa de desarrollo productivo sostenible en zonas rurales marginadas. A partir de ellas se propone una nueva que se adapte a las condiciones específicas de la región y los recursos para llevar a cabo la investigación con un enfoque ecléctico.